今日の献立
最近は特に寒いせいか、お味噌汁を注文される方が多いです。
昨日も12時15分頃には完売。
お弁当とセットで楽しみにご来店になった方々も残念に帰られました。
うーん・・ 早急に対策を考えたいと思います。

本日は、穴子(アナゴ)ご飯です。
前回はいつだったか? かなり久しぶりの献立です。

同じ長ものでも、ウナギよりもアナゴという方が多いです。
確かにウナギは美味ですが、やはり脂っこい。

アナゴはサラリとした脂で上品で柔らかく、とろける食味が何とも言えません。
当店でもアナゴファンの方は多く、よくリクエストをいただきます。
ただ養殖が一般的なウナギに比べ、アナゴの養殖は商業的に確立されていません。
天然物のアナゴは急激に量を減らし、価格の高騰からどうしても間隔が空いてしまいます。

開いたアナゴを照り焼きにし、ざく切りにします。
調味した黄金出汁で炊飯し、ざっくり混ぜたらできあがりです。

やはりアナゴにも山椒が合うでしょう!
香ばしい旨みが魅力のアナゴご飯。
次回はいつになるでしょう?

◆おかず◆ ジャンボインゲンと竹輪煮 豆もやしと白菜と春雨のナムル風 おかかコンニャク

◎税込勉強価格 550円
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プロフィール
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しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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