今日の献立
連日の寒い中、沢山のご来店まことにありがとうございます。
お味噌汁も別鍋でご用意し、なるべく沢山の方に温まっていただくよう努めています。
寒さもこれからが本番です。
皆さんお風邪など召しませぬようご自愛くださいませ。

本日は、牡蠣(カキ)めしです。
冬を代表する味覚がついに登場! シーズン初の入荷です。


岡山産 備前牡蠣

冬の真ガキは海のミルクといわれるほど栄養が豊富です。
亜鉛やタウリンなどが有名ですが、体内で合成できない必須アミノ酸も多数含まれています。
しかし海のミルクとは面白いですね。
そういえば大豆を畑の肉、アボカドも森のバターと言われます。

カキには多様な調理法があります。
お好みもありますでしょうが、代表的なのがカキフライ。
これは少しカキが苦手な方でも比較的食べやすいようです。
後は私が好きな酢ガキや松前焼き。
味噌を使った土手鍋も美味しいものです。

で、今回のご飯。
もちろんカキめしも美味です。
本来はしっかりと炊き込みたいのですが、カキはほとんどが水分でかなり縮んでしまいます。
炊き込んだ方がご飯は美味しくなるのですが、以前もカキ好きの方々からクレームが入りました。
よってカキもご飯も美味しくなるよう手間暇をかけて炊飯します。

今が旬のカキめしを出血価格でご賞味ください!

◆おかず◆ レタス玉子 鳴門金時(松茂美人)の甘露煮 切干大根の酢の物

◎税込出血価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
11
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00-19:00
売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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