今日の献立
昨日の原木椎茸‥‥おかげ様で完売しました。
私も炊き込みご飯にしたのは初めてでしたが、やはり、ひと味違いましたね。
これから当店の椎茸ご飯は原木のみでいきましょう!
(ちょっと自信がありませんが)

本日は、新・牛蒡(ゴボウ)ご飯です。
ヒネの牛蒡では時々やっていましたが、宮崎県より新物の牛蒡が出てまいりました。
牛蒡独特の風味が強いヒネ物も良いのですが、これから5月頃まで出回る新物は肉質が軟らかく、特有の味と香りは格別です。
ただ、出始めは若干高値ですが。

皆さんはご存知ですか?
牛蒡を野菜として食用にしている国は日本だけです。
こんなにおいしいものを食べないなんてもったいないですね。

新牛蒡をサッと洗い、細かくきざんで水に放ちます。
人参の細切りと油揚げをお出汁で炊飯します。
牛蒡は人参と相性が良く、一緒に調理すると牛蒡の旨みも引き出されます。
今シーズン初となる、新・牛蒡ご飯。
いかがでしょう!

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 薩摩芋(紅あずま)のいとこ煮 サニーレタスの卵炒め

◎本日の価格 480円


 
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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