今日の献立
私の記憶が確かならば、 桜蝦(サクラエビ)と呼ばれるものは、静岡県駿河湾でしか獲れません。
この海老は世界的に見ても大変貴重な海老で、日本では駿河湾、海外では台湾のみでしょうか?
漁のできる期間も短く、よって、かなり高価な海老になります。

皆さんは召し上がったことはありますか?
よく混同されるのが、お好み焼きなどに入れる赤い小海老です。
種類も違いますし、値段は雲泥の差です。

実は約1年前、桜蝦ご飯のリクエストをいただきました。
ですが、私は即座にお断りしました。
はっきり言いまして、ワンコインで設定した当店のお弁当には予算の面で無理がありました。
しかし今回、仕入れ業者の決算前ということで、格安で分けていただくことに成功しました。
それも素干しではなく、生剥き(きむき)です。
ただ、量が1キロですので、カツオ出汁で炊くか、海老のみで炊くか、現在迷っております。
現物を見てから決めたいと思います。

おそらくは、最初で最後のご飯になるかと思います。
ぜひ、この機会にご賞味下さい!

◆おかず◆ 炊き合わせ(冬瓜・金時人参・白蒟蒻・がんもどき) 揚げブロッコリー

◎本日の価格 510円

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誕生日:
2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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