今日の献立
本日は、新・玉葱(タマネギ)ご飯です。
早春に出てくる新玉ねぎですが、今の時期は長崎や静岡産が多いようです。
淡路産などは数ヶ月後から出て来ます。
新玉ねぎの特徴は、瑞々しく甘く辛味が少ない。
収穫してすぐに出荷されますので、皮は薄く色白のべっぴんさんです。
ただ、日持ちはしませんので冷蔵庫での保管になります。
当店では毎年この時期に1、2度献立に上がります。
お値段は出始めですから、やや高値でしょうか?
当初は初めから炊き込んでいましたが、玉ねぎが柔らかくなり過ぎますし、ほとんどが水分ですからご飯の水加減も難しくベチャベチャになってしまいます。
試行錯誤の末、今の製法に行き着きました。
黄金出汁で炊く新・玉ねぎご飯。
食感も程よく残した爽やかな風味と甘みは早春のご馳走です。
◆おかず◆ エリンギの磯辺揚げ さつま芋の甘露煮 高野豆腐の卵とじ
◎本日の価格 490円
【本日はサービス券の発行日です】
早春に出てくる新玉ねぎですが、今の時期は長崎や静岡産が多いようです。
淡路産などは数ヶ月後から出て来ます。
新玉ねぎの特徴は、瑞々しく甘く辛味が少ない。
収穫してすぐに出荷されますので、皮は薄く色白のべっぴんさんです。
ただ、日持ちはしませんので冷蔵庫での保管になります。
当店では毎年この時期に1、2度献立に上がります。
お値段は出始めですから、やや高値でしょうか?
当初は初めから炊き込んでいましたが、玉ねぎが柔らかくなり過ぎますし、ほとんどが水分ですからご飯の水加減も難しくベチャベチャになってしまいます。
試行錯誤の末、今の製法に行き着きました。
黄金出汁で炊く新・玉ねぎご飯。
食感も程よく残した爽やかな風味と甘みは早春のご馳走です。
◆おかず◆ エリンギの磯辺揚げ さつま芋の甘露煮 高野豆腐の卵とじ
◎本日の価格 490円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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