今日の献立
本日は、真鱈(マダラ)ご飯です。
鱈チリ鍋など、寒い時期に美味しいイメージがあります。
もちろん魚偏に雪と書きますから冬が旬の魚なのですが・・

鱈といえばタラコを連想します。
ただ、一般的なタラコは介党鱈(スケトウダラ)の卵で、今回の真鱈の卵ではありません。
真鱈は立派な白子の方が有名でしょうか?

高鮮度のタラは美味しいものです。
生臭みもなく、白く透き通った身は上品でクセもなく食べやすいものです。
今回は一度煮付けて、その煮汁ごと炊飯したいと思います。
煮汁は黄金出汁をベースに酒をたっぷりと使い、醤油と味醂で味つけします。
薬味は三つ葉と生姜で・・

名残りの鱈ご飯をどうぞご賞味ください。

◆おかず◆ 切干大根の五目煮 カブの風呂吹き キュウリとワカメの酢の物

◎本日の価格 500円
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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