今日の献立
本日は、真鱈(マダラ)ご飯です。
鱈チリ鍋など、寒い時期に美味しいイメージがあります。
もちろん魚偏に雪と書きますから冬が旬の魚なのですが・・
鱈といえばタラコを連想します。
ただ、一般的なタラコは介党鱈(スケトウダラ)の卵で、今回の真鱈の卵ではありません。
真鱈は立派な白子の方が有名でしょうか?
高鮮度のタラは美味しいものです。
生臭みもなく、白く透き通った身は上品でクセもなく食べやすいものです。
今回は一度煮付けて、その煮汁ごと炊飯したいと思います。
煮汁は黄金出汁をベースに酒をたっぷりと使い、醤油と味醂で味つけします。
薬味は三つ葉と生姜で・・
名残りの鱈ご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 カブの風呂吹き キュウリとワカメの酢の物
◎本日の価格 500円
鱈チリ鍋など、寒い時期に美味しいイメージがあります。
もちろん魚偏に雪と書きますから冬が旬の魚なのですが・・
鱈といえばタラコを連想します。
ただ、一般的なタラコは介党鱈(スケトウダラ)の卵で、今回の真鱈の卵ではありません。
真鱈は立派な白子の方が有名でしょうか?
高鮮度のタラは美味しいものです。
生臭みもなく、白く透き通った身は上品でクセもなく食べやすいものです。
今回は一度煮付けて、その煮汁ごと炊飯したいと思います。
煮汁は黄金出汁をベースに酒をたっぷりと使い、醤油と味醂で味つけします。
薬味は三つ葉と生姜で・・
名残りの鱈ご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 カブの風呂吹き キュウリとワカメの酢の物
◎本日の価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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