今日の献立
本日は、烏賊(イカ)ご飯です。
久方ぶりに近海物の鯣烏賊(スルメイカ)が入荷しました。
東北や北海道では真イカと呼ばれます。
タコ飯は時々やりますが、実はイカはあまりしません。
特別な理由はありませんが、1年に1、2度でしょうか?
スルメを掃除し短冊に切ります。
黄金出汁に生姜をきかせ、スルメと油揚げを入れて炊飯します。
上がりに浅葱をパラリ・・
今回は少し濃いめの味つけに。
時にはイカご飯も良いのではないでしょうか?
◆おかず◆ 炊き合わせ(春大根・金時人参・蒟蒻・がんもどき) ポテトサラダ
◎本日の価格 500円
久方ぶりに近海物の鯣烏賊(スルメイカ)が入荷しました。
東北や北海道では真イカと呼ばれます。
タコ飯は時々やりますが、実はイカはあまりしません。
特別な理由はありませんが、1年に1、2度でしょうか?
スルメを掃除し短冊に切ります。
黄金出汁に生姜をきかせ、スルメと油揚げを入れて炊飯します。
上がりに浅葱をパラリ・・
今回は少し濃いめの味つけに。
時にはイカご飯も良いのではないでしょうか?
◆おかず◆ 炊き合わせ(春大根・金時人参・蒟蒻・がんもどき) ポテトサラダ
◎本日の価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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