今日の献立
本日は、寒鯖(サバ)ご飯です。
約1年ぶりでしょうか?
今回は銚子(千葉)から真サバが入荷です。
昔は大衆魚だったサバも近海物は高価になりました。
お弁当用のサバといえばもっぱら輸入物。
大西洋サバやノルウェーサバです。
しかしこれが脂っこい!
私は敬遠しています。
サバというものはことブランド化が強いようです。
有名なのは佐賀関(大分)の関サバ。
以前の店ではよく仕入れましたが、1本3~4,000円はします。
他には松輪(神奈川)の松輪サバや土佐清水(高知)の清水サバ。
後、紀州や越前、今回の銚子も有名です。
春に産卵期を迎えるサバは脂がのっています。
寒サバといわれますが、秋から春先までが旬になります。
今回のサバも卵や白子がびっしりと入っていました。
サバを下ろしてサッと焼き、黄金出汁に生姜をきかせて炊飯します。
青背の魚は栄養価も抜群。
これぞ ザ・さかなご飯!
魚を食べていると実感する寒サバご飯です。
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 エノキ玉子 サラダブロッコリー
◎本日の価格 500円
約1年ぶりでしょうか?
今回は銚子(千葉)から真サバが入荷です。
昔は大衆魚だったサバも近海物は高価になりました。
お弁当用のサバといえばもっぱら輸入物。
大西洋サバやノルウェーサバです。
しかしこれが脂っこい!
私は敬遠しています。
サバというものはことブランド化が強いようです。
有名なのは佐賀関(大分)の関サバ。
以前の店ではよく仕入れましたが、1本3~4,000円はします。
他には松輪(神奈川)の松輪サバや土佐清水(高知)の清水サバ。
後、紀州や越前、今回の銚子も有名です。
春に産卵期を迎えるサバは脂がのっています。
寒サバといわれますが、秋から春先までが旬になります。
今回のサバも卵や白子がびっしりと入っていました。
サバを下ろしてサッと焼き、黄金出汁に生姜をきかせて炊飯します。
青背の魚は栄養価も抜群。
これぞ ザ・さかなご飯!
魚を食べていると実感する寒サバご飯です。
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 エノキ玉子 サラダブロッコリー
◎本日の価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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