今日の献立
本日は、鹿尾菜(ヒジキ)ご飯です。
ワカメと並び、海草のヒジキも春が旬になります。

久方ぶりのヒジキ・・
今やヒジキも国産は貴重です。
乾物も多くが中国産や韓国産。
当店は天草(熊本県)のヒジキを使っていますが、やはり風味と食感が違います。

ヒジキはダントツに栄養が豊富な食品です。
特にカルシウムは牛乳の約12倍。
食物繊維はゴボウの約7倍。
鉄分は鶏レバーの約6倍もある健康食品。

昨今は乾物も戻すのが面倒だと敬遠されがちですが、こんな食品は食べないと損です。
もっと積極的に摂りたいものです。


◆おかず◆ 土付き葱の衣揚げ ブナピー玉子 高野豆腐の含め煮

◎税込サービス価格 500円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
6
7 13
14 20
21 27
28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.