今日の献立
昨日のべっぴんさんは美味しかったですねー!
さすがに丁寧に育てられた作物は格段に違います。
しかし、新ジャガは火の通し加減に神経を使います。
ゴリゴリは論外ですが、柔らかすぎても本来の食味を引き出せません。
ネットリ、ホッコリ、ご満足いただけましたでしょうか?

去る5月10日に大阪市中央卸売市場で時鮭の初セリがありました。



私はずっとタイミングを伺っていたのですが、本日やっと入荷です。
時鮭は秋に捕れる白鮭と同じですが、春から初夏に捕れるところから時不知(トキシラズ)と呼ばれます。
未成熟の子供の鮭で、生殖巣が未発達の為に脂がのって大変美味。
幻の鮭と呼ばれます。



真の幻の鮭は鮭児(ケイジ)だと思いますが、こちらは百貨店なら1本10万円は下りません。
昨年私は仕入れる寸前までいきましたが、最終的に断念しました。
今はワンコインのお弁当屋だと気付いたからです。(笑)

時鮭を捌いて薄塩をして炙ります。
今回は黄金出汁に生姜をきかせて炊飯します。
上がりに軸三つ葉を‥‥
当店でしか食せない?
たっぷりと脂がのった時鮭ご飯です。

◆おかず◆ 炊き合わせ(春大根・春人参・生芋コンニャク・飛龍頭) ゴーヤーのお浸し

◎サービス価格 500円

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しきしき
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16
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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