今日の献立
本日は、長芋(ナガイモ)ご飯です。
長芋は
もっともポピュラーな山芋で、そのほとんどが北海道で栽培されています。
山の芋などに比べて粘り気が少ないので、短冊や輪切りにして使います。
すり下ろすのであれば、マグロの山かけなどにすると美味で、
芋類の中で生食ができるのは山芋のみです。

麦とろにするなら山の芋が良いでしょう。
ゴボウのように長い自然薯や、げんこつのように丸い大和芋などです。
こちらは粘りが強く、すり下ろしてお出汁や卵などでのばして食します。

当店の長芋ご飯はサイコロ状に切り、少し食感を残した炊き込みご飯です。
炊飯は黄金出汁を薄味に調味し、優しい食べ心地に。
今週はホッとする献立が続きます。

◆おかず◆ 千両茄子の衣揚げ 水菜の煮浸し 近海ジャコとキュウリの酢の物

◎本日の価格 480円

【本日はサービス券の発行日です】

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しきしき
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16
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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