今日の献立
本日は、新・牛蒡(ゴボウ)ご飯です。
春ゴボウ、夏ゴボウとも呼びますが、春から初夏に収穫される柔らかくて香りの良いゴボウです。
今回は熊本県から菊池ゴボウが入荷しました。



江戸の味 柳川鍋は、暑中に裂いたドジョウに夏ゴボウの笹がきを入れて卵でとじた料理。
そこから、他の材料であっても、ゴボウに卵でとじたものを「柳川風」と言います。
今回は卵は使いませんので柳川ではありませんが、しきしき風の炊き込みご飯になります。

新ゴボウをたわしでサッと洗い笹がきにし、すぐ水にとってアク抜きします。
酢を使う方もおられますが、私は必要ないと思います。
黄金出汁に笹がきと油揚げ、相性の良い人参を入れて炊飯します。
少し蒸らせば新ゴボウご飯の出来上がりです。

ゴボウは非常に食物繊維が多い食品です。
胃腸を整え、便秘や大腸がんの予防にも効果があります。
香りよく柔らかい、清々しい新ゴボウご飯で健康になりましょう!

◆おかず◆ 阿波レンコンの磯辺揚げ カレーキャベツ 国産豆ヒジキ

◎本日の価格 480円

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しきしき
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非公開
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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