今日の献立
昨日の初鰹ご飯。
あいにくの天候で少し残ってしまいました。
私も一膳いただきましたが、やはり極上の初鰹は美味しかったですね。
非常に名残り惜しかったのですが、また来年を楽しみに箸を置きました。

本日は、新じゃが芋ご飯です。
この時期のみ出回る長崎のべっぴんさんです。



初夏に出て来る静岡県三方原産のじゃが芋と同じように、良質の赤土で育てられた男爵系です。
皮肌が非常に綺麗で鉄分とビタミンを多く含みます。
ほのかな甘みとホクホク感が、じゃが芋本来の美味しさを再認識させられる一品。
まさに、今のじゃが芋としては最高ランクの素材です。



せっかくのべっぴんさんですから極シンプルに。
黄金出汁に油揚げのみで炊飯します。
ホッコリとして幸せな気分になれる、新じゃが芋ご飯です。

◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し チンゲン菜と竹輪煮 丹波シメジの卵とじ

◎本日の価格 480円

 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 11
12 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.