今日の献立
本日は、安納芋(アンノウイモ)ご飯です。
今ではすっかり有名になった、種子島特産のサツマイモの王様です。



その糖度は生の状態で15、6度。
うまく加熱すると40度以上にもなる大変甘~いサツマイモ。
もちろん収穫時期は秋から晩秋ですが、きちんと温度管理された室(ムロ)で追熟されたものです。
当然、掘りたてよりも甘みが増し、コクのある食味に。

今回は天然真昆布のお出汁に塩味でシンプルに炊飯します。
今の時期にたまたま入荷した安納芋。
ぜひご賞味ください。

◆おかず◆ ゴーヤーの天ぷら 水菜と竹輪の煮物 トマスパ

◎本日の価格 490円

【本日はサービス券の発行日です】

 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.