今日の献立
本日は、空豆(ソラマメ)ご飯です。
莢(サヤ)が空に向かって生えるから空豆。
または、蚕(カイコ)の繭(マユ)に似ているので蚕豆とも。
西海(長崎県)からの入荷です。
旬は春から初夏で、今の季節を感じさせてくれる食材のひとつです。
サッと茹でた空豆は酒の肴にも最高。
ちなみに、固干しにした空豆は私の大の好物です。
そのまま炊き込んで混ぜるとすぐに潰れてしまう空豆。
やはり、一旦上げてからご飯をほぐした方が良いでしょう。
炊飯は天然真昆布と海の精でシンプルに。
鮮烈な香りとコリッとした食感‥‥
シーズンには是非とも食べたい空豆ご飯です。
◆おかず◆ イリコの胡麻揚げ 加賀太キュウリのおかか和え 小松菜と飛龍頭煮
◎本日の価格 490円
莢(サヤ)が空に向かって生えるから空豆。
または、蚕(カイコ)の繭(マユ)に似ているので蚕豆とも。
西海(長崎県)からの入荷です。
旬は春から初夏で、今の季節を感じさせてくれる食材のひとつです。
サッと茹でた空豆は酒の肴にも最高。
ちなみに、固干しにした空豆は私の大の好物です。
そのまま炊き込んで混ぜるとすぐに潰れてしまう空豆。
やはり、一旦上げてからご飯をほぐした方が良いでしょう。
炊飯は天然真昆布と海の精でシンプルに。
鮮烈な香りとコリッとした食感‥‥
シーズンには是非とも食べたい空豆ご飯です。
◆おかず◆ イリコの胡麻揚げ 加賀太キュウリのおかか和え 小松菜と飛龍頭煮
◎本日の価格 490円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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