今日の献立
昨日のイカご飯。
初めての試みでイカを柔らか煮にしてみました。
大量のお酒を使ってとろ火で約5時間ほど煮込みます。
肉厚で大きかった身はすっかり縮みますが、ムチッとした独特の食感と風味は時を感じさせます。
次回は縮み加減を計算し、もっと大きくカットしたいと思います。
本日は、五目ご飯です。
以前は年に数回の献立でしたが、リクエストも多く、最近はしばしば登場します。
沢山の具材が混然一体となった味わい深い五目ご飯。
今回は‥新ゴボウ、丹波シメジ、油揚げ、刻みコンニャク、新ニンジン、水煮大豆などを。
風味よし、味よしで、炊き込みご飯といえばこの五目を連想します。
関西では加薬(カヤク)ご飯とも呼ばれる、具沢山の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 椎茸フライ 加茂茄子の田楽 新キャベツの煮浸し
◎本日の価格 480円
【本日はサービス券の発行日です】
初めての試みでイカを柔らか煮にしてみました。
大量のお酒を使ってとろ火で約5時間ほど煮込みます。
肉厚で大きかった身はすっかり縮みますが、ムチッとした独特の食感と風味は時を感じさせます。
次回は縮み加減を計算し、もっと大きくカットしたいと思います。
本日は、五目ご飯です。
以前は年に数回の献立でしたが、リクエストも多く、最近はしばしば登場します。
沢山の具材が混然一体となった味わい深い五目ご飯。
今回は‥新ゴボウ、丹波シメジ、油揚げ、刻みコンニャク、新ニンジン、水煮大豆などを。
風味よし、味よしで、炊き込みご飯といえばこの五目を連想します。
関西では加薬(カヤク)ご飯とも呼ばれる、具沢山の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 椎茸フライ 加茂茄子の田楽 新キャベツの煮浸し
◎本日の価格 480円
【本日はサービス券の発行日です】
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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