今日の献立
本日は、鯖(サバ)ご飯です。
久しぶりに銚子(千葉県)の真サバが安く買えました。
こちらのサバは銚子サバとされ、大分の関サバと並びブランド化されています。



昨今は近海物のサバも高くなり高級魚になりました。
食堂やお弁当のおかずといえば輸入物の大西洋サバ(ノルウェーサバ)が主流です。
こちらは脂が多く大味で、私などはお腹を壊してしまいます。

それに引き換え国産はやはり上品な食味で身も締まっています。
サバの生き腐れといわれるくらい鮮度が命のサバは、見た目は新しくても開けば身割れしていることもしばしば。

今回はサッと塩焼きにした後に黄金出汁で炊飯します。
年に数回のサバご飯。
脂のりもよく香ばしい国産サバをぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 小松菜の煮浸し ジャンボインゲンの卵とじ 夏大根の風呂吹き

◎サービス価格 500円

 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
6
7 13
14 20
21 27
28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.