今日の献立
本日は、鱒(マス)ご飯です。
鮭は時々やりますが、マスは滅多に献立に上がりません。
魚屋の部長が「あまり売れないから安くするよ」と。
マスという魚はなじみが薄いようで売れにくいのだとか・・

サケ、マス類は種類が多く、なんと60種以上。
ちょっとややこしく、私も把握できてません。
今回使うのはサクラマス。
これはサーモンピンクの身と旬が春というところからそう呼びます。



マスはサケより格下に見られがちです。
しかしそんなことはありません。
市場では高級魚として出回ります。
特に近海物が少なくなり、富山で有名な「ますのすし」などは大半が養殖の輸入物です。

白サケに比べて脂のりが良く、身が柔らかいのが特徴。
ほのかな甘みと旨みも強く、いかようにして美味。
今回は香ばしく焼いた身を黄金出汁で炊飯します。

約三年ぶりのマスご飯は次はいつになるでしょう?
生姜と奴ネギとゴマをアクセントにお召し上がりください。

◆おかず◆ ターサイの煮浸し じゃがいもサラダ コンニャクの田楽

◎税込出血価格 520円
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

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