今日の献立
昨日のトウモロコシご飯はコーンを1.5倍に増量しました。
具材とお米のバランスは大事ですが、具が多いと美味ですね。

本日は、枝豆ご飯です。
大阪八尾の恩智産の枝豆を使います。
前回は走りでまだ少し小粒でしたが、今回は十分に成熟し食べ応えも十分です。

onchedamame.jpg

枝豆とは大豆を未成熟の内に収穫したものです。
夏にはビタミンが不足しがちですが、枝豆には豊富なビタミンやミネラルがあり夏バテを予防します。
また、二日酔いにも効果的で、ビールには格好のおつまみになります。

onchedamame2.jpg 枝豆5kg

今回も真昆布のお出汁に、薄皮を剥いた枝豆に塩をして炊飯します。
枝豆ご飯で暑い夏を乗り切りましょう!

◆おかず◆ 新サツマイモの天ぷら チンゲン菜と油揚げの煮浸し パプリカと新玉ネギの甘酢

◎本日の価格 480円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
6
7 13
14 20
21 27
28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.