今日の献立
北海道産の食材が高騰しています。
当店もよく使う大根、南瓜、人参、じゃが芋、白ネギ 等。

豊漁で安かったサンマも値上がりしています。
秋鮭の漁も始まりましたが、しばらくは厳しいかと思います。

しかし積極的に使っていきたい・・
それが少しでも復興の支援につながると思うからです。

本日は、葱(ネギ)ジャコご飯です。
ネギは白ネギを使いますが、北海道産の白ネギを仕入れました。

シラスもずっと不漁でチリメンジャコも高価です。
今回はちょっと大きめの瀬戸内もので食べごたえがあります。
私は業者さんとは良好な関係にあり、特別に安くしていただいています。

黄金出汁を薄味に調味し、筒切りにした白ネギとジャコ、油揚げを入れて炊飯します。
もちろん白い部分、青い部分の両方を使います。

ネギの甘みにジャコの塩気はコクもあって想像以上に美味。
老若男女に支持される炊き込みご飯です。

◆おかず◆ エリンギの天ぷら カレーキャベツ ゴーヤのお浸し

◎税込サービス価格 530円
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
6
7 13
14 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.