今日の献立
本日は、帆立貝(ホタテガイ)ご飯です。
久方ぶりに噴火湾(北海道)から生ホタテが入荷。
ホタテも不漁や輸出で高値安定。
当店では仕入れにくい食材です。

黄金出汁にホタテと油揚げを入れて炊飯します。
ご想像通りの美味しい炊き込みご飯です。

◆おかず◆ キャベツとがんも煮 お麩の卵とじ 太もやしのゴマ和え

◎税込勉強価格 550円
本日は、蟹(カニ)ご飯です。
当店では珍しい蟹ご飯は2011年2月2017年1月以来の3度目になります。

1度目は山陰の松葉蟹。
2度目はセコ蟹(雌の蟹)を使いました。
今回は魚屋さんからお勉強していただいたトードクラブというカナダ産のズワイ蟹に似た蟹です。

身の甘みは紅ズワイを遥かに凌ぐもので、本ズワイに迫ります。
お味は保証付きでして、この身を贅沢に使い、美味しい蟹ご飯に炊き込みます。

お天気が心配ですが、おそらく最初で最後の一発ものです。
ぜひご賞味ください!

◆おかず◆ サツマイモ(鳴門金時)の天ぷら 切干大根の五目煮 エリンギの卵とじ

◎税込出血価格 550円
本日は、雑穀豆ご飯です。
内地の16穀米と黒大豆を炊き込む栄養満点のご飯です。

16穀には赤米と黒米が入りますのでもっちりとしたご飯に。
黒大豆はフライパンで乾煎りしますので、香ばしく歯ごたえがご馳走です。

◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ くり南瓜の含め煮 水菜とがんも煮

◎税込サービス価格 530円
暑さが和らいだと思うのはお天気が悪いからでしょうか?
しかし朝晩は過ごしやすくなり、秋の気配が近づいています。
今日はそんな秋の味覚をご提供します。

本日は、松茸(マツタケ)占地(シメジ)ご飯です。
香り松茸、味しめじ...とはよく言われます。
香りの良い松茸と味良いしめじを贅沢に炊き込みます。



今まではそれぞれ単品でしたが、昨年辺りから松茸としめじを合わせたご飯を炊いています。
相性バツグンで単品で食べるよりもすばらしい。

黄金出汁にきざんだ油揚げ、食べやすく切った松茸としめじを炊飯します。
お味は言うまでもありません。

お天気が心配ですが、出血価格でぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ 高野豆腐 夏大根の田楽

◎税込出血価格 580円
本日は、新・蓮根(レンコン)ご飯です。
今回は
徳島の阿波レンコンを安くしていただけました。
今の時期のレンコンは白く瑞々しくシャキッとした新物です。

レンコンの皮をむき流水にさらします。
ご飯に馴染むよう食べやすく切り、きざんだ油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。

意外にもレンコンのビタミンCは野菜ではトップクラスの含有量です
また粘り成分のムチンは夏に疲れた胃腸を正常に整えます。

歯ごたえ、味、共に良い、レンコンご飯をご賞味ください。

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ モヤシと人参の卵とじ カレーキャベツ

◎税込サービス価格 530円

【本日はサービス券の発行日です】
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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