忍者ブログ
今日の献立
48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58
昨日のひじき豆。
数名の方からご質問を受けましたが、豆は手亡(てぼう)を使いました。
手亡豆とは白あんにする材料で、白インゲン豆と総称される場合もあります。

本日は、五目ご飯です。
久方ぶりの五目ご飯は、色々な具材を入れた最もベーシックな炊き込みご飯です。

関西で言うかやくご飯は五目に当たります。
入れる具材に決まりごとはなく、各ご家庭で内容も異なります。

出汁もまたしかり…
かつおダシや鶏ダシ、洋風のブイヨンなどこれもまた自由です。
当店ではもちろん黄金出汁を使います。
かしわ(鶏)を使えば手っ取り早く旨みが出ますが、やはりカツオと昆布が基本です!

具材は食べてお楽しみ♪
沢山の旨みが合わさった炊き込みご飯です。

◆おかず◆ 米ナスの衣揚 水菜とがんも煮 カレーキャベツ

◎税込サービス価格 570円

【本日はサービス券の発行日です】
PR
昨日のオイルサーディンは少々残ってしまいました。
まだ3回目という事もありますが、サーディン自体がイマイチ知名度がないようです。
知ってはいるけど食べたことがないと言う方も多く、一度食べていただければご納得いただけるのですが…

本日は、タラコブご飯です。
タラコブとはタラコと昆布の略ですが、少々わかりづらかったでしょうか?
北海道の真昆布とバラ子(タラコをほぐしたもの)を佃煮にした後に炊飯します。

この組み合わせは子持ち昆布とも言いますが、子持ち昆布は他に数の子がついた物もあり、混同しそうなのでタラコブとしました。

黄金出汁を薄味に調味し、きざんだ油揚げと共に炊飯します。

佃煮昆布とタラコは相性も良く、旨みも申し分ありません!

◆おかず◆ エリンギの天ぷら 白ネギの卵とじ 豆ひじき

◎税込サービス価格 570円
皆さんに見ていただいている当ブログ。
その日の献立を簡単に解説しています。
以前は前日の夜に更新していましたが、最近なにかと忙しく、当日の朝になってしまいます。
中にはお弁当を作るかどうか迷う!(汗)と仰る方もいますので、なるべく早く更新するよう努力いたします。
尚、店頭には翌る日の予定を紹介しておりますので念の為。

本日は、スモークサーディンご飯です。
すでに人気のオイルサーディンですが、今回は贅沢にスモークしたサーディンです。
スモークの香ばしい香りとイワシの旨みはなんとも美味!
大豆油のコクも加わりちょっとリッチなお昼です。

◆おかず◆ 小松菜とがんも煮 名水もやしのゴマ和え 春大根の田楽

◎税込サービス価格 570円
6月になりました。
6月で思い浮かべるのは梅雨、紫陽花、ジューンブライド…
私は仕事柄、アユやハモ、とうもろこしなどを連想します。
あ、父の日もありましたね!
皆さん、お忘れにならないように。(^^;;

本日は、ホタルイカご飯です。
シーズン2度目の入荷ですが、もちろん今回が最後になります。
実は前回(4月)で終わりだと思っていましたが、運良く仕入れられました。
沢山のリクエストもいただいておりましたので、お喜びいただけるかと思います。

ホタルイカを掃除してサッと煮付けてトッピングとします。
あまり加熱すると元々小さなイカが更に縮んでしまいます。
黄金出汁と煮汁を合わせて炊飯します。

春の終わりを告げる名残りのホタルイカご飯。
イカも増量して、その濃厚な旨みをご堪能ください!

◆おかず◆ 高野豆腐 白菜とツナの煮浸し トマスパ

◎税込出血価格 590円
今日で5月も終わりです。
明日からは衣替えの季節です。
しかしあのいや〜な梅雨もやってきます。
先日自宅でカタツムリを見かけました。
梅雨空と紫陽花とカタツムリ…
非常に絵になりますね。

本日は、長芋ご飯です。
芋類では珍しく生食できる長芋。
短冊に切ったり、おろしてトロロ、煮ても焼いても美味しいものです。

長芋は春掘りと秋掘りがあり、保存性も良く通年出回ります。
しかし当店ではあまりやりません。
なぜか?
少々手間暇がかかりまして…汗

長芋のおが屑を洗い流し、火で炙って縮毛を処理します。
ある程度の長さに切り、桂むきします。
更にサイコロ状に食べやすく切ります。

黄金出汁を薄味に調味し、長芋と油揚げで炊飯します。
長芋は生でも加熱しても美味しく、生ならシャッキリ、煮ればホッコリ (^^)
炊き込みご飯はその中間を目指しますが、これが中々難しいです。

実はビタミンCがたっぷり!
タマにしかできませんが、人気のメニューです。

◆おかず◆ イカ天ぷら チンゲン菜とがんも煮
名水モヤシと春人参の卵とじ

◎税込サービス価格 570円
カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
5
6 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
忍者ブログ [PR]