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今日の献立
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本日は、マッシュルームご飯です。
ない時には全くない(あるのですが高価です)マッシュルーム。
前回のブラウンに引き続き、今回はホワイトを勉強していただきました。

マッシュルームをスライスし、黄金出汁で炊飯します。
大変よいダシが出るマッシュルーム。
食物繊維が豊富で低カロリーな高級きのこご飯です。

◆おかず◆ ズッキーニと春人参のカレー天ぷら 白ネギと油揚げの卵とじ 五目ひじき

◎税込サービス価格 570円

【本日はサービス券の発行日です】
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野菜の高値が続きます。
それも長いですよね。
その異常さから連日ニュースでも取り上げています。
特に当店は野菜がメインですからかなり厳しいです。
飲食に携わって40年になりますが、これほどの異常さは無かったかもしれません。

沖縄奄美地方は梅雨入りしました。
今度は日照不足でまた不作…とはならないように祈ります。

本日は、いか昆布ご飯です。
スライスしたスルメイカと真昆布、アミ海老、アオサのり、ゴマ等をブランドしたご飯です。

黄金出汁を薄味に調味し、いか昆布ときざんだ油揚げを炊飯します。

海の香り満点のメリハリがある旨みの炊き込みご飯。
人気なのもうなづけます!

◆おかず◆ 米ナスの衣揚げ チンゲン菜とがんも煮 名水もやしのゴマ和え

◎税込サービス価格 570円
本日は、ザーサイご飯です。
中国野菜のザーツァイ。
畑のアワビといわれるザーサイは歯ごたえがご馳走です。
歯ごたえを生かすため水分を抜いたザーサイを、ゴマ油とラー油で香ばしく味つけします。

黄金出汁を調味し、食べやすく切ったザーサイを炊飯します。
ホカホカの白ご飯に乗せるだけでも美味しいザーサイですが、ダシで炊くと更に美味しさアップです!

◆おかず◆ えびす南瓜の天ぷら 切干大根の五目煮 キュウリとワカメと春雨の酢の物

◎税込サービス価格 570円
昨日は肌寒かったのですが、今日は7度も上がるそうです。
気温が不安定で毎日着る物に困りますね。
特に私は早朝に入店しますので、上着が2枚必要です。
そろそろ沖縄は梅雨入りだとか。
今年もまた暑い夏がやってきます。

本日は、明太高菜ご飯です。
博多明太子に大分の高菜漬けをブランドした定番のメニューです。

明太子は皮からしごき出し粒状にします。
高菜漬けは食べやすく切ります。

黄金出汁を薄味に調味し、きざんだ油揚げと共に炊飯します。
明太子と高菜は相性も良く、お箸が進むメニューです!

◆おかず◆ 高野豆腐の卵とじ 春白菜とツナの煮浸し トマスパ

◎税込勉強価格 580円
本日は、甘栗ご飯です。
久方ぶりに天津甘栗を仕入れました。
輸入品も円安で更に値上がりしています。

先日のビビンバご飯。
沢山のお客さまから定番化して欲しいとご要望がありました。
当店ではいくつか定番メニューがありますが、今回の甘栗もまた定番メニューです。

定番メニューは通年出回る食材を使います。
定番とは言いましても、1、2ヶ月に一度くらいで登場します。
もちろん人気がなければいけません。
人気が出ないとボツになります。

今回は天然真昆布の昆布出汁に赤穂の天塩のみで炊飯します。
実は今、天然の昆布が激減しています。
当店では何とか確保していただいておりますが、今や天然物は貴重です。

皮をむいた甘栗を食べやすく切ります。
昆布出汁を塩で加減し炊飯します。

甘栗の甘さは自然の甘み。
栗のコクがたまらない本日のご飯です。

◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ カレーキャベツ 加賀太キュウリと油揚げの煮浸し

◎税込サービス価格 580円



★加賀太きゅうりはこれからが旬の加賀野菜です。
太くて柔らかく、地元では主に煮付けて食します。
1本が300円以上する高級なキュウリです。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
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