今日の献立
今日も早朝から市場へ。
朝は冷え込みましたが、帰る頃には暖かくなりました。

今回はおせち用の栗を探しに行ったのですが、銀寄や利平はもう終わりましたね。
遅れて出てくる山口の岸根栗を見つけましたが、今日のものはやや小ぶりでしたので見送りました。
大粒の栗も人気の品ですから、今年も使いたいと思っています。


'2014 三段

冬用のポン酢に使う柚子の入荷状況も聞きました。
先の台風でかなりの被害が出たとのことで出荷量は激減するとか。
まったくお先が真っ暗になりましたが、帰宅後に地物を育てている方から連絡が。
青い内に収穫し、納めていただくことになりホッとしました。
四種の柑橘を使った贅沢な冬用は、今月後半には販売できるかと思います。



で、また備前ですが色が綺麗だったので購入。
草木の灰を水に溶いて、釉薬とした灰釉(カイユウ)皿です。
割と大きめの皿はズシリと重く、またいつ使おうかと思案。(笑)
当面は納屋にしまっておきましょう。
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
6
7 13
14 20
21 25 26 27
28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.