今日の献立
本日は、まさかの数の子ご飯です。
言わずと知れた高級珍味でお正月には欠かせません。
取り引きのある魚屋さんから安くするので買ってくれませんか?と。
炊き込みご飯のお店を始めて早5年あまり。
数の子でご飯をしようとは一度も考えたことがありません。
ただ、またとないチャンスですので、後先を考えずに仕入れてしまいました。(笑)
今回買ったのは約5キロの数の子。
年末でしたら卸値で3万円前後でしょうか?
とてもお弁当に使える代物ではありません。
数の子を塩抜きし、薄皮をむきます。
水分を切り、酒で洗い、ペーパータオルで拭き取ります。
土佐地を作り二度漬けし、しっかりと味を含ませます。
漬け地で炊飯し、鰹節をきかせて切った数の子を乗せればできあがりです。
2度とないであろう当店オリジナルの数の子ご飯はいかがでしょう?
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 三度豆のゴマ和え エリンギ玉子
◎出血価格 550円
言わずと知れた高級珍味でお正月には欠かせません。
取り引きのある魚屋さんから安くするので買ってくれませんか?と。
炊き込みご飯のお店を始めて早5年あまり。
数の子でご飯をしようとは一度も考えたことがありません。
ただ、またとないチャンスですので、後先を考えずに仕入れてしまいました。(笑)
今回買ったのは約5キロの数の子。
年末でしたら卸値で3万円前後でしょうか?
とてもお弁当に使える代物ではありません。
数の子を塩抜きし、薄皮をむきます。
水分を切り、酒で洗い、ペーパータオルで拭き取ります。
土佐地を作り二度漬けし、しっかりと味を含ませます。
漬け地で炊飯し、鰹節をきかせて切った数の子を乗せればできあがりです。
2度とないであろう当店オリジナルの数の子ご飯はいかがでしょう?
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 三度豆のゴマ和え エリンギ玉子
◎出血価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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