今日の献立
本日は、白子(シラス)ご飯です。
通常、シラスといえば、片口イワシの稚魚を指します。
シラスで有名な静岡県から入荷です。
イワシやサバ、サンマなどの青背の魚は大衆魚といわれます。
しかし近年ではそうも言えなくなりました。
ことに近海物は希少で高価になり、今では立派に高級魚。
今回のシラスやチリメンジャコですら、国産は非常に高級です。
スーパーなどでも安価な輸入物がメインとなり、庶民の食卓を支えています。
ましてや業務用ともなりますと利益が命。
魚に限らずお野菜をはじめ、あらゆるものが輸入品(特に中国)によって支えられています。
なぜ当店が国産素材にこだわるのか?
もちろん高品質なのもありますが、あまりにも低い食料自給率(カロリーベースで39%)を向上させたい為です。
自分たちが食べるものは自分たちで作る・・・この当たり前のことができていないのが現状です。
私たち一人一人がただ安いものだけに飛びつくのではなく、少し高くても国産を選んで生産者の方を支えたいものです。
ただ、そうは言いましても当店も赤字では運営できません。
すべて国産品でという訳にはいかない以上、それほど偉そうなことも言えないのですが、出来る限りの努力はしております。
特製お出汁にシラスをガバっと入れて炊飯します。
魚貝には高知の有機生姜が合いますね。
大量のシラスはタイをも超える!?
◆おかず◆ 栗南瓜の旨煮(国産はこれで最後です) 切干大根の五目煮 包菜(ツツミナ)玉子
◎サービス価格 500円
通常、シラスといえば、片口イワシの稚魚を指します。
シラスで有名な静岡県から入荷です。
イワシやサバ、サンマなどの青背の魚は大衆魚といわれます。
しかし近年ではそうも言えなくなりました。
ことに近海物は希少で高価になり、今では立派に高級魚。
今回のシラスやチリメンジャコですら、国産は非常に高級です。
スーパーなどでも安価な輸入物がメインとなり、庶民の食卓を支えています。
ましてや業務用ともなりますと利益が命。
魚に限らずお野菜をはじめ、あらゆるものが輸入品(特に中国)によって支えられています。
なぜ当店が国産素材にこだわるのか?
もちろん高品質なのもありますが、あまりにも低い食料自給率(カロリーベースで39%)を向上させたい為です。
自分たちが食べるものは自分たちで作る・・・この当たり前のことができていないのが現状です。
私たち一人一人がただ安いものだけに飛びつくのではなく、少し高くても国産を選んで生産者の方を支えたいものです。
ただ、そうは言いましても当店も赤字では運営できません。
すべて国産品でという訳にはいかない以上、それほど偉そうなことも言えないのですが、出来る限りの努力はしております。
特製お出汁にシラスをガバっと入れて炊飯します。
魚貝には高知の有機生姜が合いますね。
大量のシラスはタイをも超える!?
◆おかず◆ 栗南瓜の旨煮(国産はこれで最後です) 切干大根の五目煮 包菜(ツツミナ)玉子
◎サービス価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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