今日の献立
本日は、蓮根(レンコン)ご飯です。
約2ヶ月ぶりになりますが、徳島から阿波レンコンが入荷です。



レンコンは蓮(ハス)の地下茎で、特にお正月には欠かせない食材です。
空いた穴が先を見通す縁起物とされ、必ず使われます。
当店でも酢レンコンにしたり、いとこ煮や辛子レンコンなどにして用います。

レンコンご飯はレンコンが市場から無くなる春から初夏を除き、通年お出ししています。
初夏の瑞々しくシャキッとした新レンコン。
今のレンコンは成熟し、しっかりとした食味です。
レンコンはサッと火を通すとシャキッとし、じっくり加熱するとムッチリとします。
どちらも美味しいのですが、炊き込みご飯の場合はその中間くらいでしょうか?

特製お出汁にスライスして酢水にさらしたレンコンと油揚げを入れて炊飯します。
以外に美味しいレンコンご飯はいかがでしょうか?

◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 聖護院カブの風呂吹き ポテトサラダ

◎本日の価格 480円

【本日はサービス券の発行日です】

 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.