今日の献立
本日は、鯛(タイ)めしです。
過去の当店の鯛めしは真鯛か連子鯛(レンコダイ=黄鯛)を使いました。
今回は初めて胡椒鯛(コショウダイ)を使います。

通常、鯛と付く魚を使った炊き込みご飯を鯛めしと言います。
しかし昨今の鯛めし(主に駅弁)では鯛を使わない場合が多いようです。

白身の魚を混ぜ合わせたり、ごく少量の鯛を混ぜたり‥‥
大体は甘く味付けしたおぼろ状になったものをご飯に敷き詰めてあります。

鯛めしは長くしていませんが、今回、胡椒鯛を安くしていただきましたので仕入れてみました。
身を一度素焼きにし、黄金出汁で炊飯します。

上品な白身はやはり鯛めし。
美味しい魚ご飯をぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 白ネギの卵とじ コンニャクの田楽 甘酢パプリカ

◎税込出血価格 540円
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プロフィール
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しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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