今日の献立
本日は、ひじきシジミご飯です。
国産の芽ひじきと佃煮にしたシジミを使った炊き込みご飯です。
近年、国産のひじきも激減し、かなりの高級品になりました。
単価的には、国産→韓国産→中国産となります。
ひじきは栄養が豊富な海藻です。
骨や歯を形成するカルシウムは牛乳の約12倍。
マグネシウムはアーモンドの約2倍。
腸内環境を整える食物繊維はゴボウの約7倍。
以前は鉄分も豊富でしたが、今はそれほどでもありません。
昔は下処理の段階で鉄鍋を使っていたからで、今はほとんどがステンレスです。
ですから鉄瓶でお湯を沸かしたり、鉄鍋で煮炊きものをすることで鉄分を豊富に摂取できます。
ただ鉄は重くて錆びやすい。
なかなか現代には馴染みにくいのかもしれません。
黄金出汁を調味し、戻したひじきと油揚げ、シジミ昆布を入れて炊飯します。
美味しい取り合わせは海のミネラルが満点の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ パプリカの天ぷら 冬瓜の田楽 名水もやしの卵とじ
◎税込サービス価格 560円
国産の芽ひじきと佃煮にしたシジミを使った炊き込みご飯です。
近年、国産のひじきも激減し、かなりの高級品になりました。
単価的には、国産→韓国産→中国産となります。
ひじきは栄養が豊富な海藻です。
骨や歯を形成するカルシウムは牛乳の約12倍。
マグネシウムはアーモンドの約2倍。
腸内環境を整える食物繊維はゴボウの約7倍。
以前は鉄分も豊富でしたが、今はそれほどでもありません。
昔は下処理の段階で鉄鍋を使っていたからで、今はほとんどがステンレスです。
ですから鉄瓶でお湯を沸かしたり、鉄鍋で煮炊きものをすることで鉄分を豊富に摂取できます。
ただ鉄は重くて錆びやすい。
なかなか現代には馴染みにくいのかもしれません。
黄金出汁を調味し、戻したひじきと油揚げ、シジミ昆布を入れて炊飯します。
美味しい取り合わせは海のミネラルが満点の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ パプリカの天ぷら 冬瓜の田楽 名水もやしの卵とじ
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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