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今日の献立
本日は、蜆(シジミ)ご飯です。
しじみは通年出回りますが、旬と言われるのは夏と冬。
即ち、土用しじみと寒しじみです。

ただ私のおすすめは産卵前の春しじみ。
食物(特に魚介)は産卵前が一番美味しいと言われています。
それは産卵に備えて沢山の栄養を蓄えるからです。
逆に卵に栄養をとられて身は痩せてしまうのもまた事実ですが...

当店のしじみご飯は一度 時雨煮(しぐれに=生姜を使った佃煮)にした後に黄金出汁で炊飯します。

小粒でも旨みは濃厚なしじみご飯をお召し上がり下さい。

◆おかず◆ エリンギの天ぷら 切干大根の五目煮 キュウリとワカメとジャコの酢の物

◎税込サービス価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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