今日の献立
昨年できなかった山菜の王が今年は入荷しました。
春の山菜といえば蕨(ワラビ)です。



しかし竹の子よりは人気が薄いワラビ。
私は十分魅力的だと思うのですが...

恐らくは本物のワラビを食したことがないという方が多いのかもしれません。
よくある山菜そばに乗ったものとか、スーパーのパックものとか...
生鮮のワラビはまったく別物でして、その香りと食感、ねっとり感は格別です。

ただアク抜きなど下ごしらえが面倒です。
私は藁(ワラ)を焼いて藁灰を作り、その灰でアク抜きします。
現代的には重曹で代用する方も多いのですが、昔ながらの藁灰を使うと一味違います。

黄金出汁で炊飯する新物わらびご飯。
一年に一度のご飯ですのでどうぞお見逃しなく!

◆おかず◆ 米ナスの衣揚げ チンゲン菜と油揚げの煮浸し コンニャクと人参の田楽

◎税込勉強価格 540円
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プロフィール
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しきしき
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2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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