今日の献立
連日ニュースで取り上げられる値上げラッシュ。
6月、7月にも値上げにストップがかかりません。
当店でも連日のようにメーカーから値上げの書面が届きます。
我々末端の立場の者はメーカーや卸のようにそのまま値上げもできません。
本当に辛い状況でして、少しでも安く仕入れる以外に方法がありません。

本日は、鰹ご飯です。
早春に黒潮に乗って北上する初鰹もそろそろ終わりを迎えます。
そのまま北上し、三陸沖でUターンして今度は秋に下る戻り鰹まで入荷はないかと思います。

鰹は美味しい魚です。
鮮度の良いものは決して生臭くはありません。
更に当店の場合は血合いも丁寧に取り除きますので、美味しく召し上がっていただけます。
ただ血合いが好きなお客さまから時々お叱りを受けますが。笑

鰹を上身にし、皮と血合いを取り除いて食べやすく身をほぐします。
黄金出汁を調味し、生姜をきかせて炊飯します。
上がりに浅葱をパラリ…

回遊魚の鰹はDHAやEPAがたっぷり!
鰹の美味しさを再認識される本日のご飯です。

◆おかず◆ 水菜の煮浸し 白ネギの卵とじ ねじりコンニャクの田楽

◎税込勉強価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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