今日の献立
5月も末になり急に暑くなりましたね。
そろそろ梅雨の足音も聞こえてきます。

私は休みに山椒の実を仕入れて掃除しました。
一箱買えば相当な量があり、気が遠くなる作業です。
何千、何万とあるであろう山椒の実を枝からひとつずつハサミで切り離します。
毎年この時期の仕事ですが、あまり気乗りのしない作業です。
因みに山椒は今年も高値です。

本日は、山菜あさりご飯です。
あさりと山芹(セリ)、なめこを炊き込んだご飯になります。

貝類は加熱すると縮みますが、身は締まって食べごたえがあります。
一口ほおばれば磯の香りが広がります。

◆おかず◆ 新人参の天ぷら 三度豆と油揚げ煮 高野豆腐の卵とじ

◎税込サービス価格 550円
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.