今日の献立
毎年お世話になっている、丹波篠山の小田垣商店さんより黒豆が届きました。
錆釘も同封されてきます
こちらで販売する中でも最高級の「飛切極上」。
この商品はヒネ豆なのですが、熟練の職人さんが特に大粒で質の良い豆だけを選んでじっくり熟成させた選りすぐりの丹波黒です。
もちろん、おせち用。
一度この豆で黒豆ご飯を炊いてみたいものです。
数量限定の贅沢ご飯で販売しましょうか?
錆釘も同封されてきます
こちらで販売する中でも最高級の「飛切極上」。
この商品はヒネ豆なのですが、熟練の職人さんが特に大粒で質の良い豆だけを選んでじっくり熟成させた選りすぐりの丹波黒です。
もちろん、おせち用。
一度この豆で黒豆ご飯を炊いてみたいものです。
数量限定の贅沢ご飯で販売しましょうか?
私の部屋のカレンダーも最後の月になりました。
表紙をめくったのがつい先日のように思ってしまいます。
それほど足早に過ぎた一年でした。
ADACHI MUSEUM
このカレンダーは日本一の庭園といわれる足立美術館のものです。
そのあまりの美しさに、ついつい見入ってしまいます。
実はこちらの館長が当ビル管理会社の代表も務められている縁で、毎年有り難く戴いております。
一度は訪れたい・・・そういう場所ではないでしょうか?
表紙をめくったのがつい先日のように思ってしまいます。
それほど足早に過ぎた一年でした。
ADACHI MUSEUM
このカレンダーは日本一の庭園といわれる足立美術館のものです。
そのあまりの美しさに、ついつい見入ってしまいます。
実はこちらの館長が当ビル管理会社の代表も務められている縁で、毎年有り難く戴いております。
一度は訪れたい・・・そういう場所ではないでしょうか?
今月9日、松葉蟹に次いで棒鱈(ボウダラ)の初竸りが大阪市中央卸売市場で行われました。
初セリとはいいましても、棒鱈のセリは一年でもこの一度きりです。
棒鱈は主に北海道の稚内と礼文島産。
前年比90パーセントの入荷でやや高値だった模様。
関西のお正月には欠かせない棒鱈。
この究極のスローフードは年々料理する方が少なくなっています。
春頃から約三ヶ月間、真鱈を海風でカチンカチンに乾燥させます。
通常は甘露煮にされますが、米のとぎ汁で戻すこと一週間から十日間。
カチンカチンの棒鱈が、水分を含んでフニャフニャに柔らかくなります。
これをコトコト数時間かけて甘辛く炊きます。
昔は関西のどのご家庭でも炊いていましたが、残念ながら今の方はあまりされないのではないでしょうか?
私は今年も炊こうかと考えています。
初セリとはいいましても、棒鱈のセリは一年でもこの一度きりです。
棒鱈は主に北海道の稚内と礼文島産。
前年比90パーセントの入荷でやや高値だった模様。
関西のお正月には欠かせない棒鱈。
この究極のスローフードは年々料理する方が少なくなっています。
春頃から約三ヶ月間、真鱈を海風でカチンカチンに乾燥させます。
通常は甘露煮にされますが、米のとぎ汁で戻すこと一週間から十日間。
カチンカチンの棒鱈が、水分を含んでフニャフニャに柔らかくなります。
これをコトコト数時間かけて甘辛く炊きます。
昔は関西のどのご家庭でも炊いていましたが、残念ながら今の方はあまりされないのではないでしょうか?
私は今年も炊こうかと考えています。
11月のポン酢と12月のおせち。
今年も沢山の方からのお問い合わせをいただいております。
大変申し訳ありませんが、どちらもまだ未定です。
ポン酢は地元(兵庫県)でお願いして作っていただいている柚子を手搾りして作ります。
更に徳島県のスダチと山口県萩のダイダイの果汁、本醸造醤油、純米酢、吟醸酒、鰹と昆布が原料です。
もちろん、完全無添加。
これは以前、日本料理店で使っていた味を再現したもので、白身のお刺身や鍋料理向けの甘味を入れない大人の味です。
柚子の出来がまだ分かりませんので、仕込みが終わりましたら当ブログでお知らせした後に、ご予約を承りたいと思います。
それからおせち。
百貨店やスーパーなどでは9月の末ぐらいから予約の受付が始まっているようですね。
ちょっと早すぎませんか?
今年のおせち作りはまだ未定ですが、今月中には決定し、ご注文をお受けしたいと考えています。
20年以上も毎年作ってきたこだわりのおせちですから、ぜひやりたいのですが・・・
こちらは '2009 製作の二段重です。
今年も沢山の方からのお問い合わせをいただいております。
大変申し訳ありませんが、どちらもまだ未定です。
ポン酢は地元(兵庫県)でお願いして作っていただいている柚子を手搾りして作ります。
更に徳島県のスダチと山口県萩のダイダイの果汁、本醸造醤油、純米酢、吟醸酒、鰹と昆布が原料です。
もちろん、完全無添加。
これは以前、日本料理店で使っていた味を再現したもので、白身のお刺身や鍋料理向けの甘味を入れない大人の味です。
柚子の出来がまだ分かりませんので、仕込みが終わりましたら当ブログでお知らせした後に、ご予約を承りたいと思います。
それからおせち。
百貨店やスーパーなどでは9月の末ぐらいから予約の受付が始まっているようですね。
ちょっと早すぎませんか?
今年のおせち作りはまだ未定ですが、今月中には決定し、ご注文をお受けしたいと考えています。
20年以上も毎年作ってきたこだわりのおせちですから、ぜひやりたいのですが・・・
こちらは '2009 製作の二段重です。
今年は松茸ご飯を三度炊きました。
一度目は中国雲南省の松茸。
二度目は北米産(カナダではありません)の白い松茸。
で、今回が和歌山県高野山の松茸です。
中つぼみの高野松茸
西日本で有名なのが、京丹波篠山、和歌山富貴(フキ)、岡山英田(アイダ)などで、東北物(岩手など)に比べて大変高価です。
安値でキロ5万円、通常は7~8万円くらいが相場ですから、恐ろしく高価な食材です。
今回は限定での販売でしたが、キャンセル待ちの方が出るくらいの人気でした。
まず違うのが、香りもさることながら、その身のシッカリ感。
包丁を入れるとキシキシと密の詰まった音がします。
極上物で虫食いも皆無。
炊飯中も、その香りに酔いしれました。
やはり国産は鮮度と存在感(色艶)、独特の香りに魅了されます。
お値打ち価格の二千円
特別なお弁当・・・また何かやりたいと思います。
一度目は中国雲南省の松茸。
二度目は北米産(カナダではありません)の白い松茸。
で、今回が和歌山県高野山の松茸です。
中つぼみの高野松茸
西日本で有名なのが、京丹波篠山、和歌山富貴(フキ)、岡山英田(アイダ)などで、東北物(岩手など)に比べて大変高価です。
安値でキロ5万円、通常は7~8万円くらいが相場ですから、恐ろしく高価な食材です。
今回は限定での販売でしたが、キャンセル待ちの方が出るくらいの人気でした。
まず違うのが、香りもさることながら、その身のシッカリ感。
包丁を入れるとキシキシと密の詰まった音がします。
極上物で虫食いも皆無。
炊飯中も、その香りに酔いしれました。
やはり国産は鮮度と存在感(色艶)、独特の香りに魅了されます。
お値打ち価格の二千円
特別なお弁当・・・また何かやりたいと思います。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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