今日の献立
先日お知らせしたDX(デラックス)ポン酢。
少量しかお分けできなかった関係で、すぐに完売。
その後も沢山のお問い合わせをいただきました。
DX!
実は昨秋に手搾りした柚子果汁の在庫が少しありましたので仕込んだ次第です。
ただ、せっかく作るのであればお金に糸目をつけずに・・・と思いまして、最高級の材料を使用しました。
前回と違う部分はまず生醤油。
再仕込み醤油を使いました。
再仕込み醤油とは、麹を仕込む段階で食塩水の代わりに生醤油を使います。
ですから、旨みや濃度が二倍の濃厚なコクのある仕上がりになる訳です。
それから純米酢の代わりに純リンゴ酢を使いました。
フルーティーでやさしい酸味の100パーセント国産のリンゴ酢。
削り節にはシビ節(ヨコワ=本マグロの子)を。
熟成にも約一ヶ月(通常は一週間)かけました。
お味はもちろんそれ相応。
食べ比べていただくと、お分かりいただけるかと思います。
販売する以上、できるだけ安くお分けしたい。
しかし、一本千円に抑えるのが精一杯でした。
原材料を抑えると優れた商品は作れません。
特にポン酢のような調味料は味の嗜好が様々で難しいですね。
大抵はスーパーなどで市販のポン酢をお求めかと思います。
まず裏のラベルを見てください。
ずらりといろいろ書いてあります。
特に柑橘類の使用量の少なさには閉口してしまいます。
柑橘の果汁は高価ですから致し方ありませんが。
原材料は高価なポン酢ほどシンプルな傾向にあります。
現代人の舌は添加物や化学調味料の味に慣れ親しみ、これらがないと物足りなく感じるようです。
私自身はこれらのものが大の苦手で、購入する都度ラベルをチェックします。
理由は簡単。
それらが入っていると美味しくないからです。
ですから、私個人的に美味しくできたと思っても、お口に合わないと仰る方もおられます。
ポン酢に限らず、合理的に作られた食品を求める方が多い世の中。
本物の味を分かる方が少ない現代にあって、今回興味を持って下さった方々には大変ありがたく思っております。
秋になって柚子が採れる頃、またポン酢を仕込みたいと思っております。
ただ今回、再仕込み醤油の美味しさを再認識してしまいましたので、DXのみの販売になるかも知れません。
とは言いましても、まだまだ先のことですが・・・
少量しかお分けできなかった関係で、すぐに完売。
その後も沢山のお問い合わせをいただきました。
DX!
実は昨秋に手搾りした柚子果汁の在庫が少しありましたので仕込んだ次第です。
ただ、せっかく作るのであればお金に糸目をつけずに・・・と思いまして、最高級の材料を使用しました。
前回と違う部分はまず生醤油。
再仕込み醤油を使いました。
再仕込み醤油とは、麹を仕込む段階で食塩水の代わりに生醤油を使います。
ですから、旨みや濃度が二倍の濃厚なコクのある仕上がりになる訳です。
それから純米酢の代わりに純リンゴ酢を使いました。
フルーティーでやさしい酸味の100パーセント国産のリンゴ酢。
削り節にはシビ節(ヨコワ=本マグロの子)を。
熟成にも約一ヶ月(通常は一週間)かけました。
お味はもちろんそれ相応。
食べ比べていただくと、お分かりいただけるかと思います。
販売する以上、できるだけ安くお分けしたい。
しかし、一本千円に抑えるのが精一杯でした。
原材料を抑えると優れた商品は作れません。
特にポン酢のような調味料は味の嗜好が様々で難しいですね。
大抵はスーパーなどで市販のポン酢をお求めかと思います。
まず裏のラベルを見てください。
ずらりといろいろ書いてあります。
特に柑橘類の使用量の少なさには閉口してしまいます。
柑橘の果汁は高価ですから致し方ありませんが。
原材料は高価なポン酢ほどシンプルな傾向にあります。
現代人の舌は添加物や化学調味料の味に慣れ親しみ、これらがないと物足りなく感じるようです。
私自身はこれらのものが大の苦手で、購入する都度ラベルをチェックします。
理由は簡単。
それらが入っていると美味しくないからです。
ですから、私個人的に美味しくできたと思っても、お口に合わないと仰る方もおられます。
ポン酢に限らず、合理的に作られた食品を求める方が多い世の中。
本物の味を分かる方が少ない現代にあって、今回興味を持って下さった方々には大変ありがたく思っております。
秋になって柚子が採れる頃、またポン酢を仕込みたいと思っております。
ただ今回、再仕込み醤油の美味しさを再認識してしまいましたので、DXのみの販売になるかも知れません。
とは言いましても、まだまだ先のことですが・・・
近海鮑(の殻)
おせちに使ったアワビの貝殻・・・綺麗ですよね。
この殻は螺鈿(ラデン)細工に使われます。
私はいつも捨てずに取り置きしていて、よく料理の盛り付けにも使いました。
中にはバブル景気の頃に仕入れた25センチ超の大アワビもありました。
たしか1~2万円はしたかと記憶していますが、こんなアワビが売れる景気の良かった時代もあったのですね。
今年は皆様にとって素晴らしい一年になりますよう、ご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます。
今年初めの炊き込みご飯は甘栗ご飯です。
当店も岸根栗と安納芋で栗きんとんにしましたが、お正月料理に栗はよく登場します。
乾物にした勝栗などは「勝つ!」という意味から縁起物とされ、戦国武将もあやかったとか。
天津甘栗の皮をむき半分に切ります。
後は塩をきかせた昆布出汁で炊き込みご飯に。
久方ぶりのしきしき弁当・・・お待ちいたしております。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 切り干し大根の五目煮 白シメジの卵とじ
◎本日の価格 500円
おせちに使ったアワビの貝殻・・・綺麗ですよね。
この殻は螺鈿(ラデン)細工に使われます。
私はいつも捨てずに取り置きしていて、よく料理の盛り付けにも使いました。
中にはバブル景気の頃に仕入れた25センチ超の大アワビもありました。
たしか1~2万円はしたかと記憶していますが、こんなアワビが売れる景気の良かった時代もあったのですね。
今年は皆様にとって素晴らしい一年になりますよう、ご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます。
今年初めの炊き込みご飯は甘栗ご飯です。
当店も岸根栗と安納芋で栗きんとんにしましたが、お正月料理に栗はよく登場します。
乾物にした勝栗などは「勝つ!」という意味から縁起物とされ、戦国武将もあやかったとか。
天津甘栗の皮をむき半分に切ります。
後は塩をきかせた昆布出汁で炊き込みご飯に。
久方ぶりのしきしき弁当・・・お待ちいたしております。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 切り干し大根の五目煮 白シメジの卵とじ
◎本日の価格 500円
まだお仕事をされているお客様、お疲れ様です。
当店のお弁当を楽しみにされている方にはご不便をおかけしまして申し訳ありません。
私は現在おせちの製作中ですが、まだお正月には少し日数がありますので本格的な調理はできません。
しかしながら、少しずつ食材の仕入れをしております。
早朝の市場は特に寒く、体調を崩さないように頑張っています。
メスはオスの2~3倍高価。冷凍で来ます。
レンコンやクワイにユリネなどの野菜類は大方仕入れましたが、生鮮類はもう少し後になります。
今日は鵡川(ムカワ・北海道)から本シシャモが届きました。
なんだししゃもか?と思うなかれ!
皆さんが普段スーパーで買われているシシャモ・・・実はシシャモではありません。
本物のシシャモというものは希少で超高級な魚です。
実はこのシシャモは献立にはなかったのですが、安くして下さるということで仕入れた次第です。
寒筍 10kg
他には氷見(ヒミ・富山県)から天然ブリが届きました。
氷見の天然ブリは日本一といわれ、毎年年末は手が出ないほどの高値になりますが、今年は豊漁のようでなんとか仕入れられました。
後は福岡県から走りの新タケノコや福井県からは国産のニシンが。
鹿児島からは活けの車海老が届きました。
こちらは生きていますので、しばらく水槽に入れておきます。
活け車海老 150匹
実はおせちの場合もお弁当と同じで仕入れに行ってから献立が決定します。
それは少しでも予算内で良い物をご提供したいからです。
明日くらいから本格的な仕込みに入りますが、どうぞお楽しみに!
当店のお弁当を楽しみにされている方にはご不便をおかけしまして申し訳ありません。
私は現在おせちの製作中ですが、まだお正月には少し日数がありますので本格的な調理はできません。
しかしながら、少しずつ食材の仕入れをしております。
早朝の市場は特に寒く、体調を崩さないように頑張っています。
メスはオスの2~3倍高価。冷凍で来ます。
レンコンやクワイにユリネなどの野菜類は大方仕入れましたが、生鮮類はもう少し後になります。
今日は鵡川(ムカワ・北海道)から本シシャモが届きました。
なんだししゃもか?と思うなかれ!
皆さんが普段スーパーで買われているシシャモ・・・実はシシャモではありません。
本物のシシャモというものは希少で超高級な魚です。
実はこのシシャモは献立にはなかったのですが、安くして下さるということで仕入れた次第です。
寒筍 10kg
他には氷見(ヒミ・富山県)から天然ブリが届きました。
氷見の天然ブリは日本一といわれ、毎年年末は手が出ないほどの高値になりますが、今年は豊漁のようでなんとか仕入れられました。
後は福岡県から走りの新タケノコや福井県からは国産のニシンが。
鹿児島からは活けの車海老が届きました。
こちらは生きていますので、しばらく水槽に入れておきます。
活け車海老 150匹
実はおせちの場合もお弁当と同じで仕入れに行ってから献立が決定します。
それは少しでも予算内で良い物をご提供したいからです。
明日くらいから本格的な仕込みに入りますが、どうぞお楽しみに!
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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