今日の献立
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本日は、鹿尾菜(ヒジキ)ご飯です。
今年とれた新物のヒジキが天草(熊本県)から入ってまいりました。
もちろん今の時期ですから天日で干した乾燥ヒジキです。
国産のヒジキも高級品になりましたね。
春の生ヒジキも良かったですが、乾物もまた独特の風味で良いものです。
油揚げと共にお出汁で炊飯しましょう!

おそらくおかずになると思いますが、今週は丘(岡)ヒジキも登場しますのでお楽しみに。

◆おかず◆ 茄子の衣揚げ しし唐の味噌和え 明太子春雨

◎本日の価格 470円

【お知らせ】
先日お知らせしました通り、今年のポン酢が完成しました。

7116fb50.jpg シキシキポンズ '2010 ヌーヴォー(Net 300G入)

今年は柑橘が高値で、昨年よりも少しお値段がアップします。
どうかご了承ください。
しかしそうは言いましても、これだけの材料で造りますと、スーパーなどの小売価格は千円を超えるかと思われますので、お得かと思います。
もちろんお好みはありますが、一度、食べ比べてみて下さい。
松葉蟹も解禁になりましたし、いかがでしょう!
どんな高級食材にも負けないポン酢です。
もちろん、お豆腐だけでもおいしいですよ。
数量限定、なくなり次第終了させていただきますので、お早めにお買い求め下さい。

◎勉強価格 680円
秘密...ってほどではありませんが(;^_^A、昨日の松茸ご飯も皆さん口々にすごく良い香りがするとおっしゃっていました。
前にも記しましたが、おいしさ(香り)はやはりその絶対量だと思います。
松茸もこんなに山のように投入して炊飯します。
その具材の量、ざっと4キロ弱。

matsutakegohan.jpg 小さく見えますが、巨大(5.6升炊)な炊飯器です。

ご家庭の小さな炊飯器で少量炊くのとは訳が違います。
香りや旨みというものは、その質量でまったく違ってきます。
それからもうひとつは、当店特製の出汁(ダシ)です。
天然の真昆布とオリジナルブレンドの鰹節。
これが秘密です。
よく配合を聞かれますが、正直、毎日配合が変わります。
入れる調味料は濃口醤油、薄口醤油、味醂、食塩、たったこれだけです。
当店の炊き込みご飯は非常にシンプルなんです。
毎日献立も変わりますので、これまで食べられたことがないご飯にもチャレンジしてみて下さい。
新しい発見があるかもしれません。
今年も地元(兵庫)の柚子が届きましたので、ポン酢を漬け込みました。
やはり猛暑のせいか、小さくて数も少なかったそうです。

yuzu2.jpg

昨年購入された方はご存知でしょうが、以前の料理屋で出すためだけに作っていたポン酢でして、完全手作りのためあまり沢山はできません。
当店のポン酢は店で出す鍋物や刺身用に開発しました。
たとえば、てっちりや蟹ちり、平目や鯛の薄作り...などをおいしく食べられるように調整しました。
使う調味料にも細心の注意を払い、私が選び抜いたものばかりです。
砂糖や味醂などの甘味は一切入れない大人の味に仕上がっております。
もちろん、アミノ酸など添加物は一切入っておりません。

昨年も一度だけ漬けるつもりでしたが、あまりの人気で一日で完売してしまい、計三度漬け込みました。
今年も少しですがお分けできますので、興味のある方はぜひご賞味下さい。
市販のポン酢とは一味ちがうかと思います。

市販のポン酢はなぜおいしくないのか?
市販品は質の悪いお酢に香りと色を付け、調味料で味付けしているからです。
柑橘の果汁は非常に高価で少量しか入っていません。
たくさん使うとおいしいのですが、高価になってしまいます。

◆原材料◆
柚子(ユズ)果汁・橙(ダイダイ)果汁・酢橘(スダチ)果汁
本醸造醤油・純米酢・吟醸酒
天然真昆布・カツオ節

※果汁は複数の柑橘を混ぜることによって、まろやかで味に深みが出ます。
また、時間をかけて寝かせると、喧嘩していた味の角がとれて丸くなり一体感が生まれます。

★発売日は11月8日(月)以降を予定しております。
お値段とも、はっきりと決まりましたらブログ上でお知らせいたします。
尚、ご予約の方はお名前と連絡先(お電話番号)をお知らせ下さい。
お電話でのご予約は14時以降にお願いいたします。

皆様よりたくさんのお祝いをいただきました。(゚ーÅ)

3shunen_ohana.jpg

U様 H様 K様 ありがとうございます。

0d042974.jpg

P様 ありがとうございます。

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M様 ありがとうございます。

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Mama non Mama様 ありがとうございます。

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H様 ありがとうございます。

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COICHI様 ありがとうございます。


◆ お心づかいありがとうございました!◆
お客さまからの頂き物をちょっとご紹介...

◆天王寺区 亀甲堂の手焼き煎餅。
特に青豆のが私のお気に入りです。

mamegashi.jpg

◆本場 福岡 椒房庵の辛子明太子
大変上品なお味の鱈子でした。

mentaiko.jpg

◆大阪 浪速区 安田商店の落花生。
自家焙煎で大変香ばしい。
国産(千葉)のはやはり奥深い味わいです。

penatts.jpg

◆最後は北海道のお土産「不苦労=フクロウ」だそうです。(´▽`)
ラベンダーの香りがするちょっと民芸調の梟(フクロウ)がユーモラスです。

fukurou.jpg

お心づかいありがとうございました!

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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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