今日の献立
秋になり割り箸も衣替え。
しばらく完封箸を使用しましたが、何かしっくりこなく、元の袴(ハカマ)のお箸に戻しました。
完封箸は主流ですが、どこかコンビニぽくて・・・
袴の場合はお箸を詰める(入れる)作業が必要で、手間はかかりますがお箸らしいですね。
材質は当初より竹で、「天削=テンソゲ」というタイプです。
以前のお店では吉野杉の間伐材を利用した「利休箸」を使っていましたが、今は予算的にきびしく、不本意ながら中国製。
ただ、竹は強度があり油分を弾き、アスペンやシラカバなどの最廉価版ではなく、少し上等です。
私は外食や中食を利用する際、どうしてもお箸に目がいきます。
安いお弁当などでは致し方ありませんが、良いお値段のお店で安いお箸を使っていると幻滅してしまいます。
お箸を割る際もパキッ!とはいかず、斜めに割れたり、ささくれたり。
美味しいお料理も台無しです。
しばらく完封箸を使用しましたが、何かしっくりこなく、元の袴(ハカマ)のお箸に戻しました。
完封箸は主流ですが、どこかコンビニぽくて・・・
袴の場合はお箸を詰める(入れる)作業が必要で、手間はかかりますがお箸らしいですね。
材質は当初より竹で、「天削=テンソゲ」というタイプです。
以前のお店では吉野杉の間伐材を利用した「利休箸」を使っていましたが、今は予算的にきびしく、不本意ながら中国製。
ただ、竹は強度があり油分を弾き、アスペンやシラカバなどの最廉価版ではなく、少し上等です。
私は外食や中食を利用する際、どうしてもお箸に目がいきます。
安いお弁当などでは致し方ありませんが、良いお値段のお店で安いお箸を使っていると幻滅してしまいます。
お箸を割る際もパキッ!とはいかず、斜めに割れたり、ささくれたり。
美味しいお料理も台無しです。
新米が出るまであと数ヶ月。
突然米屋さんから今のお米(大分県産ひとめぼれ)の在庫が切れそうだと連絡がありました。
新たに仕入れることもできるそうなのですが、それだと卸値が上がるとのこと。
お弁当のお値段を上げることもできないので、代替品を検討しました。
在庫のある中から選んだのが山口県産のコシヒカリ。
高いお米なのですが、今の卸値に合わせてくれるそうです。
ただ、コシヒカリは柔らかくて粘りがありますので少し食味が変わるかと思います。
新米の時期にはまたひとめぼれに戻るかとは思いますが、今年も高値で推移する模様ですのでまだ未定です。
米屋さんでは今年見送られた福島県産のお米ですが、この秋の新米から取り扱うそうです。
米どころ福島・・・
すべてのお米を検査して、基準値以下のお米しか出荷しない徹底管理で消費者の信頼回復に努めているようです。
開店当初は当店でも福島産コシヒカリを仕入れていましたが、ここ4年ほどは大分産ひとめぼれです。
いろいろ試した結果、炊き込みご飯との相性が良くずっと使い続けています。
個人的には検査に合格した福島米を食べることになんら抵抗はありませんが、お弁当を提供する側といたしましては、お客様が不安な気持ちになるお米は使えません。
ただ、当店のようにお米の産地や銘柄まで公表している場合は少ないと思います。
街にあふれる外食店や中食店など、外米や福島米は当然使われていると思います。
それらを毛嫌いする方の中でも知らず知らずの内に食されているのではないでしょうか?
東北の方を応援したいという気持ちは強いのですが難しいのが現状です。
★お客様から誕生日のお祝いをいただきました。
ありがとうございます!
どちらも美味しくいただきました。
パティシエ コーイチさんのケーキ
松竹堂さんのフルーツ餅
突然米屋さんから今のお米(大分県産ひとめぼれ)の在庫が切れそうだと連絡がありました。
新たに仕入れることもできるそうなのですが、それだと卸値が上がるとのこと。
お弁当のお値段を上げることもできないので、代替品を検討しました。
在庫のある中から選んだのが山口県産のコシヒカリ。
高いお米なのですが、今の卸値に合わせてくれるそうです。
ただ、コシヒカリは柔らかくて粘りがありますので少し食味が変わるかと思います。
新米の時期にはまたひとめぼれに戻るかとは思いますが、今年も高値で推移する模様ですのでまだ未定です。
米屋さんでは今年見送られた福島県産のお米ですが、この秋の新米から取り扱うそうです。
米どころ福島・・・
すべてのお米を検査して、基準値以下のお米しか出荷しない徹底管理で消費者の信頼回復に努めているようです。
開店当初は当店でも福島産コシヒカリを仕入れていましたが、ここ4年ほどは大分産ひとめぼれです。
いろいろ試した結果、炊き込みご飯との相性が良くずっと使い続けています。
個人的には検査に合格した福島米を食べることになんら抵抗はありませんが、お弁当を提供する側といたしましては、お客様が不安な気持ちになるお米は使えません。
ただ、当店のようにお米の産地や銘柄まで公表している場合は少ないと思います。
街にあふれる外食店や中食店など、外米や福島米は当然使われていると思います。
それらを毛嫌いする方の中でも知らず知らずの内に食されているのではないでしょうか?
東北の方を応援したいという気持ちは強いのですが難しいのが現状です。
★お客様から誕生日のお祝いをいただきました。
ありがとうございます!
どちらも美味しくいただきました。
パティシエ コーイチさんのケーキ
松竹堂さんのフルーツ餅
先日、注文していたビーズのストラップが送られてきました。
今は亡き愛犬ハチをモチーフにした作品です。
ちなみにコレで¥3,980です。
この「ムジナ」さんは動物を形どった立体ビーズ作品が多く、沢山の種類があります。
もちろん、写真を送ると特徴に合わせて制作してくれます。
ホームページでは沢山の作品が見れますので、一度のぞいてみて下さい。
百貨店などの催事にもよく出品されているようですよ!
今は亡き愛犬ハチをモチーフにした作品です。
ちなみにコレで¥3,980です。
この「ムジナ」さんは動物を形どった立体ビーズ作品が多く、沢山の種類があります。
もちろん、写真を送ると特徴に合わせて制作してくれます。
ホームページでは沢山の作品が見れますので、一度のぞいてみて下さい。
百貨店などの催事にもよく出品されているようですよ!
夏に食べたい果物といえば西瓜(スイカ)です。
他にもメロンや桃、ブドウなどもありますが、やはり冷やしたスイカはご馳走です。
今日のおやつは昨日衝動買いした黒スイカ。
先日の初セリでは30万円の値がつきました。
百貨店に出れば50万円はしたでしょう、このデンスケスイカ。
値がこなれてきたのもありますが、お中元代わりの卸価格で分けてもらいました。
持てばズッシリと重く、包丁を入れるとはち切れて真っ赤な果肉が。
種はほとんどありませんが、白く小さなものが少し。
その糖度はもの凄く、食感はサクッとした感じです。
同時にシャインマスカット(皮ごと食べれます)も買ってしまいましたが、たまの贅沢もよろしいかと...
他にもメロンや桃、ブドウなどもありますが、やはり冷やしたスイカはご馳走です。
今日のおやつは昨日衝動買いした黒スイカ。
先日の初セリでは30万円の値がつきました。
百貨店に出れば50万円はしたでしょう、このデンスケスイカ。
値がこなれてきたのもありますが、お中元代わりの卸価格で分けてもらいました。
持てばズッシリと重く、包丁を入れるとはち切れて真っ赤な果肉が。
種はほとんどありませんが、白く小さなものが少し。
その糖度はもの凄く、食感はサクッとした感じです。
同時にシャインマスカット(皮ごと食べれます)も買ってしまいましたが、たまの贅沢もよろしいかと...
当店はお野菜がメインですので、お野菜を育てて下さる農家の方。
また、魚介類を育てたり、獲って下さる漁師の方。
収穫したものを産地から運んで来て下さる配送会社の方。
また、販売して下さる卸売業者の方。
そして、当店に足を運んで下さる大切なお客様。
モノには相場があるのですが、時々、相場から逸脱した価格で分けてもらえる場合があります。
安かろう悪かろうなら分かるのですが、真っ当なものが破格のお値段ではどうも素直に喜べません。
もちろん事情があってのことでしょうが、どなたかが損をしていると思うからです。
私など、ササッと調理するだけの仕事ですが、食物の種をまいて収穫するまでの作業はさぞ大変だろうなと想像します。
当店は国産の食材がメインですので、安い輸入品に対抗して苦労する産地の方の声を聞いています。
特に復興がなかなか進まず風評被害に悩まされる東北の方たち。
世の中はデフレ。
本物志向の方が減る一方、安さや合理的なものに走る業者や消費者。
真面目にコツコツと...
そんなことを考えながら、当店のお弁当作りは続きます。
また、魚介類を育てたり、獲って下さる漁師の方。
収穫したものを産地から運んで来て下さる配送会社の方。
また、販売して下さる卸売業者の方。
そして、当店に足を運んで下さる大切なお客様。
モノには相場があるのですが、時々、相場から逸脱した価格で分けてもらえる場合があります。
安かろう悪かろうなら分かるのですが、真っ当なものが破格のお値段ではどうも素直に喜べません。
もちろん事情があってのことでしょうが、どなたかが損をしていると思うからです。
私など、ササッと調理するだけの仕事ですが、食物の種をまいて収穫するまでの作業はさぞ大変だろうなと想像します。
当店は国産の食材がメインですので、安い輸入品に対抗して苦労する産地の方の声を聞いています。
特に復興がなかなか進まず風評被害に悩まされる東北の方たち。
世の中はデフレ。
本物志向の方が減る一方、安さや合理的なものに走る業者や消費者。
真面目にコツコツと...
そんなことを考えながら、当店のお弁当作りは続きます。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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