今日の献立
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
家内安全、商売繁盛、健康祈願、中には消費増税反対や素敵な人に巡り逢えますように...などなど。



我が家の庭から持ってきた竹に、皆さん銘々に短冊を書いて下さいました。
今年の七夕はあいにくのお天気でしたが、願い事...叶うと良いですね!


4月26日の献立に上がった百合根。
2個ほどハネて植えてみました。
それから約2ヶ月かかり綺麗なお花が...

 店頭に置いてあります。

これは小鬼百合(コオニユリ)ですね。

百合の種類は多いのですが、食用にされるのはオニユリ、ヤマユリ、コオニユリくらいでしょうか。
花も散れば地中には百合根が増えていることでしょう。
蜜煮にでもして、我が家のおかずにしようかと思っています。
本日、お店は定休日ですが早朝から市場へ。
日本で最後に出てくる石川県産の筍が沢山並んでいました。
品質的には使いづらく仕入れはしませんでしたが、ここのが出てくると間もなく終わりです。
一般的に筍といいますと孟宗竹ですが、間もなく出てくるのは淡竹(ハチク)、夏に出る緑竹(リョクチク)、秋が旬の四方竹(シホウチク)などでしょうか?

先日の合馬筍。
厚切りにしても十分に柔らかく、やはり極上の筍でした。
惣菜用に鳴門の新ワカメと炊いた若竹煮はあっという間の完売。
沢山のお問い合わせをいただきましたが、お断りしたお客様には大変申し訳なく思っています。
実はちょっと手間ひまをかけた煮物で、一旦薄めのお出汁でコトコト煮て一晩置きます。
翌日に濃いめのお出汁に入れ替えて、十分に煮含めて仕上げました。
筍が持つ水分とお出汁をそっくりと入れ替える調理法。
ご満足いただけましたでしょうか?

私の好きな筍料理はステーキか直煮でしょうか。
ステーキはフライパンにオリーブオイルでサッと焼き、生醤油で食します。
直煮は日本酒とお出汁で極薄味に炊いた煮物です。
どちらも筍その物を生かした調理法ですが、こんなお料理をお出ししたら「水臭い」と仰るでしょうか?

筍の良い風味はどこかトウモロコシに似ています。
そういえば、そろそろ南国からトウモロコシが出てきましたよ。




消費税増税法案・・・2014年4月に8%、翌15年10月には10%になるそうです。
世界各国と比べますと今の5%は低いのかも知れませんが、今の時期となると・・

先日も消費税を納めてきましたが、この時期になると困ってしまいます。
本来はお客様からお預かりした消費税。
当然残っているはずなのですが‥・ありません!(苦笑)
そんな感じで国税の滞納額では消費税が一番多いそうです。
中小零細企業や個人事業主は消費税分をそのまま価格転嫁できません。
できないと言いますか、やりにくいのです。
そのまま消費税を上乗せして販売すれば価格競争で負けてしまいます。
特に外食や中食もデフレ傾向にあり、安い価格に人気が集まっています。
当店でも食材の質を落とせばもっとお安く販売できますが、私のポリシーに反しますし、何より今のお客様にもお叱りを受けるでしょう。
近い将来10%の消費税になりますと、恐らく中小零細企業や個人事業主からかなりの倒産件数がでるのではないかと懸念します。

仕入れ値は上がる一方で下がることがありません。
特によく使うお米は昨秋一気に値上がりしたまま高値で推移しています。
本来なら豊作のはずが、放射能汚染の不安感から東北のお米が敬遠され、実際の流通量は不作並に。
大手外食チェーンでも収益率が著しく低下し、オーストラリアなどから外米を輸入するところも出てきました。
味は抜群でも敬遠される福島コシヒカリ。
仕入れやすい価格でも食味はイマイチの外米。
もちろん当店では現在のお米を変えるつもりはありませんが、お野菜も高騰したままの今にあって正直辛いのが現状です。

久しぶりに来られたお客様にお聞きすると、ご自分でお弁当を作る方が多いようです。
当店もなるべくワンコインで、と10円でもお安くしようと頑張っているのですが、それでも贅沢なんだそうです。
当店の場合は女性のお客様が多く、特にそういう傾向が感じられます。
働く女性は忙しくお弁当作りも大変だと思うのですが、それだけ不景気ということでしょう。
早く景気が良くなってほしいと思う今この時期、増税はいかがなものでしょうか?


当店でも時おり登場する切り干し大根。
先日ある業者さんから今より安い切り干し大根を勧められました。
(とはいいましても1キロ当たり百円ほどですが)
原産地は?と聞きますと、間違いなく内地ものとのこと。
私はすかさず何県産ですか?と聞くと、分からないとのこと。
???・・・まったくいい加減な業者です!
どこで採れたものかも知らないで、よく堂々と勧められるものです。
ただ業者さんは、同じく扱っている中国産の数倍の値段なので国産には間違いがないとは言うのですが。
私ははっきりと分かるまでは買わないと返事は保留したままです。

福島県産の切り干し大根から国の定める規定値(1キログラムあたり500ベクレル)をはるかに超える3000ベクレルの放射性セシウムが検出されたとのショッキングなニュースがありました。
なんでも加工前の大根からは検出されていなかったとのことで、加工中での汚染なのか現在調査中とのこと。
これなら安い中国産の方が安全ですね。
ただ、当店の切り干し大根はずっと九州の問屋さんから宮崎県産を購入しておりますので念のため。

しかし、またこれで風評被害が増えることでしょうね。
産地の業者さんからは苦しみの声を多々聞いておりますので、何ともやりきれない気持ちでいっぱいです。

最近人気を集めている食品の通販サイト。
独自に検査をしているからと大々的に安全をアピールしています。
ガイガーカウンターのような簡素なもので測定して胸を張って販売する。
また、それを信用して購入する。
実際には放射能の測定はむずかしく、時間と相応の設備が必要なのですが・・・

カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.