今日の献立
今日は小正月です。
小正月のご飯といえば、当店ではもう決まっています。
一年に一度の赤いご飯はおめでたいものです。

本日は、小豆(アズキ)ご飯です。
小豆の鮮やかな赤色は邪気を払うといわれています。
松の内が終わる小正月には小豆粥を食べて一年の無病息災を祈ります。

各地の神社ではとんど(どんど)焼きがあります。
これは松の内に飾った門松やしめ飾りなどを祈祷をした後に燃やします。
この火で焼いた餅を食べると、一年を健康に過ごせるといわれています。


今年は7日の七草ご飯はできませんでした。
毎年どちらかができなくて、昨年は両日共が土日とかぶってできませんでした。
小豆ご飯は2016年以来ですから、2年ぶりになります。

今回の小豆ご飯は大納言小豆に16穀米をブレンドして炊飯します。
見た目は地味(滋味?)ですが、なかなか贅沢で健康的な炊き込みご飯。
このご飯を皆さまに食べていただき、一年間のご健康をお祈りいたします。

◆おかず◆ 阿波レンコンの磯辺揚げ エリンギの卵とじ 高野豆腐の含め煮

◎税込サービス価格 530円

★今週は寒さも和らぎそうですね!
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
6
7 13
14 20
21 26 27
28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.