今日の献立
11日は鏡開きです。
神様にお供えした重ね餅を下ろして汁粉やぜんざいにしていただき、一年の無病息災を祈る行事です。
ただこれは地方によって少し日にちが異なります。
15日のところもあれば20日にするところもあります。

本日は、長芋唐墨(ナガイモカラスミ)ご飯です。
薄出汁と長芋で炊いた炊き込みご飯に、スライスしたカラスミをトッピング。
なんとも贅沢な年明け限定のご飯で、昨年も大人気でした。

カラスミとは日本三大珍味で、鯔(ボラ)の卵巣に塩をして干した高級珍味です。
毎年当店のおせちにも入りますが、干し数の子に次ぐ高級品で、なかなか食べられるものではありません。


皮むきしたところです

お味は濃厚で、ねっとりとして美味。
お酒の好きな方にはたまらない本日のメニュー。
話の種にいかがでしょう?

◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ 切干大根の五目煮 お麩と玉ネギの卵とじ

◎税込びっくり価格 540円

※カラスミのいらない方は乗せませんのでご用命ください。
カレンダー
01 2018/02 03
S M T W T F S
2 3
6 9
11 16 17
20 22 24
25 26 27 28
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
10
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00-19:00
売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.