今日の献立
市場では蕗の薹(フキノトウ)など、春の食材が並びだしました。
気の早い私ら(料理人)はつい浮足立ってしまいます。
まだ大寒(1月20日)も迎えていないのに・・

毎年おせちに入れる早堀りの筍。
春待ち筍ともいわれますが、まだ地表に顔を出していないものを掘り起こします。
完全に地中に隠れていますので掘るのが難しく数も少ない。(鼻のきく猪は得意なようですが)
福岡や徳島などが主産地で、合馬などは毎日少しずつしか入荷がなく、3日かけて集めました。
しかしこれだけは譲れず、どんなに高価でも毎年入れています。

例えばこんな年もありました。
数が少なく産地もバラバラ・・苦笑


2014年


2016年

恒例の筍ご飯は3月頃になりますでしょうか?

初日は七草(春の七草)ご飯でスタートする年が多いのですが、あいにく今年は日曜日。
中にはこのメニューを楽しみにされている方も多いのですが残念です。

今年も美味しくて栄養満点のお弁当をご提供できればと思っています。
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しきしき
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非公開
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2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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