今日の献立
昨日の長芋とカラスミのご飯。
やはり人気で12時30分頃の完売でした。
当初はおろし金ですり下ろして振りかけるつもりでしたが、カラスミが上物のレアで柔らかく、上手く下ろすことができません。
しようがないので薄く切ってご飯に乗せてお出ししました。
久しぶりに食べるという方や、初めて食べましたという方など、薄いスライスでしたがお楽しみいただけたようで良かったです。
恐らく二度とできないでしょうが、また面白い食材を探したいと思います。

本日は、真鱈(マダラ)の親子ご飯です。
北海道の真ダラは今が旬。
今回は高鮮度のタラの身と真子(マダラの卵)を炊いたご飯になります。



一般的なタラコといえば介党鱈(スケトウダラ)の卵を指します。
そのタラコに比べ、マダラの子はかなり大きくてびっくりします。
しかしその食味は以外に上品で、今年のおせちにも入れましたが味が良いと好評でした。

今回のご飯は、マダラの身と真子をそれぞれ炊き合わせ、その煮汁ごと炊飯したいと思います。
親子ですから相性もバッチリ!
薬味には生姜と青ネギを使いましょう。

◆おかず◆ グリーンリーフの卵炒め 大根の田楽 金時豆の甘煮

◎税込サービス価格 500円
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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