今日の献立
本日は、海老(エビ)ご飯です。
海老のご飯は久方ぶりで、昨年1月の車海老ご飯以来ですから、約1年ぶりでしょうか?

今回は珍しい天然の赤足海老が入荷しました。
標準和名は熊海老(クマエビ)で、車海老の仲間です。
車海老同様味が良く、足が赤いところからこの名があります。


頭は出汁に・・

海老は高価で使いにくい食材です。
本来ならたっぷりの海老を乗せて販売したいのですが、売価が数千円になってしまいます。
5百円代での販売をモットーにしている当店のお弁当にはいささか難しく、めったに献立には上がりません。

今回は酒と味醂をたっぷりと使い、濃厚な海老香るご飯を実現しました。
噛みしめる程に幸せな気分になれる、海老好きの方に贈る贅沢なご飯です。

◆おかず◆ 桜島大根とがんもの旨煮 菜の花のお浸し 蒟蒻の田楽

◎税込出血価格 540円

【本日はサービス券の発行日です】



★早春を告げる菜の花が地元大阪から出荷されました。
種先といわれる先っちょの柔らかい部分ですが、ちょっとほろ苦い春の恵みをご賞味下さい。
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
6
7 13
14 20
21 27
28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.