今日の献立
本日は、時鮭(トキサケ)ご飯です。
時鮭とは時不知(トキシラズ)鮭のことで、秋が旬の白鮭ながら、春から初夏にとれるところから、時を忘れた鮭・・ということでこう呼ばれます。

ではなぜ真冬に時鮭が献立に上がるのか?
今回のものは塩蔵品になります。
夏に北海道で水揚げされた時鮭をすぐに塩蔵加工し、冷凍保存されていたものです。
今回はたまたま出入りの業者さんに安くしてもらえまして、季節柄、少し躊躇(ちゅうちょ)したのですが、ものが良かったので仕入れた次第です。



肉厚で時鮭としては大型です。
脂のりも申し分なく、切り身にして販売したいぐらいです。
時鮭を切り身にし、
サッと塩焼きにして身をほぐし、黄金出汁で炊飯します。

独特の食味と香ばしさのある時鮭。
次回は6月頃になります。

◆おかず◆ サツマイモ(甘太くん)の甘露煮 カレーキャベツ サラダブロッコリー(国産)

◎税込勉強価格 510円
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2007/10/08
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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
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<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

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