今日の献立
2月になりました。
各地では大雪が降り、寒さもこれからが本番です。
しかし暦では今週(4日)立春が来ますし、食材にも春の便りが・・
少しずつですが、季節も移ろいでいます。

本日は、鮪(マグロ)ご飯です。
早春を告げるトンボマグロの新物が那智勝浦(和歌山)より入荷しました。
カツオやホタルイカも、あと半月ほどで市場に並ぶでしょう。

トンボとは小さいマグロの総称でして、シビなどとも呼ばれます。
マグロ節をシビ節といいますし、大抵の場合はトンボといえば鬢長(ビンナガ)を指します。
昨今はトロびん長などというネタが回転寿司でも人気です。
大きさにしてカツオ程度。
缶詰の原料にもされますが、お刺身で食べても以外に上品でコクのある美味しいマグロです。

当店ではこのトンボを柵で仕入れ、身をほぐして黄金出汁で炊飯します。
やはり新物の味は申し分ない!
初物のマグロご飯です。

◆おかず◆ 土付き葱の卵とじ 高野豆腐のカレー煮 トマスパ

◎税込サービス価格 510円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.