今日の献立
本日は、蛸飯(たこめし)です。
当店のたこめしは、淡路産の活け蛸を使います。
今の時期は水揚げも少なく高値なんですが、リクエストをいただきましたので頑張ります。

iwatako.jpg

いかがですか?
きれいな蛸でしょう。
やはり生の蛸を使うと、お味も格別です。

蛸のスミと内臓を抜き取ります。
米糠でもみ、吸盤の汚れとヌメリを取り除きます。 
小口より3~5mmにカットします。
活けの蛸は大変身が締まっているため、厚く切るとゴリゴリして食べられたものじゃありません。
薄く切って、ご飯との一体感を出します。

お出汁に蛸を投入し、生姜をきかせて新米コシヒカリと共に炊飯します。
当店名物 たこめし弁当! 売り切れご免です。

◆おかず◆ 国産 卯の花 味噌ゴボウ 竹の子菜とがんもどき

◎本日の価格 500円

※どんどんリクエストください。(*^-°)v


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しきしき
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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