今日の献立
本日は、里芋ご飯です。
約3ヶ月ぶりになります。
小芋は年中売っているのに、なぜあまりしないのか? 
答えは簡単!
皮を剥くのが大変だからです。( ̄ー ̄;
また、大量の里芋の皮を剥くと、手が痒いのなんの。
中国産の冷凍里芋なら楽で便利なのですが‥‥

で、今回は、鹿児島県産の里芋を使います。
たわしで汚れを落として皮を剥きます。
すぐに水に漬けて綺麗に洗います。
荒塩をまぶして、こすり洗いをし、ヌメリを取り除き、米のとぎ汁でサッと湯がきます。
今回は昆布出汁に塩をきかせて炊飯しましょう。
真っ白な里芋ご飯の完成です。

◆おかず◆ もずくの天ぷら 水菜とエノキの卵とじ ツナキャベツ

◎本日の価格 470円

※明日はたこめしです。

 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
6
7 13
14 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.