今日の献立
本日は、干し椎茸ご飯です。
久方ぶりの干し椎茸です。
10月に値上げされたもの約2900品目以上。
もちろん干し椎茸もかなり値上がりしています。
ただ干し椎茸は元々高級食材です。
それも国産は中国産の3倍から5倍以上で更にお高くなります。
干し椎茸に使われるのは原木栽培のものです。
当店では大分産を仕入れていますが、大きさバラバラのものでコストダウンに努めています。
干し椎茸は冷水で戻します。
時間がなければぬるま湯でも戻せますが、できれば冷蔵庫で時間をかけて戻すと本来の香りと食感が生かされます。
戻した椎茸の石突を取り、ご飯用に食べやすく切ります。
干し椎茸は味染みが悪いので、一度コトコト煮付けます。
最後に椎茸の戻し汁と黄金出汁をブレンドし、油揚げと共に炊飯します。
希少な原木栽培の椎茸は一味違います。
特に太陽の光を浴びた乾物は香りと食感が全く違います。
たまにしかできない干し椎茸をどうぞご賞味下さい!
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚 水菜の卵とじ カレーキャベツ
◎税込勉強価格 590円
久方ぶりの干し椎茸です。
10月に値上げされたもの約2900品目以上。
もちろん干し椎茸もかなり値上がりしています。
ただ干し椎茸は元々高級食材です。
それも国産は中国産の3倍から5倍以上で更にお高くなります。
干し椎茸に使われるのは原木栽培のものです。
当店では大分産を仕入れていますが、大きさバラバラのものでコストダウンに努めています。
干し椎茸は冷水で戻します。
時間がなければぬるま湯でも戻せますが、できれば冷蔵庫で時間をかけて戻すと本来の香りと食感が生かされます。
戻した椎茸の石突を取り、ご飯用に食べやすく切ります。
干し椎茸は味染みが悪いので、一度コトコト煮付けます。
最後に椎茸の戻し汁と黄金出汁をブレンドし、油揚げと共に炊飯します。
希少な原木栽培の椎茸は一味違います。
特に太陽の光を浴びた乾物は香りと食感が全く違います。
たまにしかできない干し椎茸をどうぞご賞味下さい!
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚 水菜の卵とじ カレーキャベツ
◎税込勉強価格 590円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
カウンター
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