今日の献立
本日は、銀杏(ギンナン)ご飯です。
御堂筋の銀杏並木も今が見どころ。
今年のぎんなんご飯は今回が最後となります。

今回は「久寿=きゅうじゅ」という品種で、ぎんなんの中でも特に美味しいといわれるものです。
しかし大変ですね、ぎんなんは。
まず金づちで外の鬼殻にヒビを入れ、手で殻を開いて剥いていきます。
今度は中の薄皮を熱湯でサッと茹でて剥きます。
当店の場合は数千個のぎんなんを処理しますので、かなりの時間を要します。
ですから、シーズンに一、二度できれば良い方かと。

84bb617e.jpeg まるで水晶のような銀杏

天然の真昆布のお出汁に塩のみで炊飯します。
ムッチリとした食味に風味も最高!
名残りのぎんなんご飯です。

◆おかず◆ 米ナスの衣揚げ チンゲン菜と油揚げの煮浸し さつま芋のいとこ煮

◎サービス価格 500円
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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