今日の献立
昨日の銀杏ご飯。
最後ということで増量しましたので食べ応えがありました。
銀杏自体は年明けまでありますが、やはり秋の味覚という感じでしょうか。
本日は、これからが旬の河豚(フグ)ご飯です。
河豚は食いたし命は惜しし‥‥フグはテトロドトキシンという猛毒をもっています。
その毒性は青酸カリの約1000倍。
今回のフグは近海天然物ですが、養殖のフグには毒がないといわれます。
餌の加減らしいのですが、だからと言って100%無毒とも言い切れません。
フグの煮つけ
以前の料理屋でも常連のお客様から、脂(フグ肝のこと)を出してよとよく言われました。
もちろん殺人者にはなりたくありませんから、その度に丁重にお断りしました。
食通の間では肝を食べると舌がピリピリする感覚がやめられないとかおっしゃいます。
どうしてもという方には仕方なく、ハゲ(カワハギ)の肝をお出ししました。
フグをきれいに下処理し、一度 煮つけます。
煮つけた身と煮汁をそのまま炊飯器に入れ炊飯します。
薬味は有機生姜と奴ネギで。
寒くなると食べたくなる河豚ご飯です。
◆おかず◆ 寒玉(冬キャベツ)の煮浸し パプリカの酢の物 白シメジの卵とじ
◎サービス価格 500円
最後ということで増量しましたので食べ応えがありました。
銀杏自体は年明けまでありますが、やはり秋の味覚という感じでしょうか。
本日は、これからが旬の河豚(フグ)ご飯です。
河豚は食いたし命は惜しし‥‥フグはテトロドトキシンという猛毒をもっています。
その毒性は青酸カリの約1000倍。
今回のフグは近海天然物ですが、養殖のフグには毒がないといわれます。
餌の加減らしいのですが、だからと言って100%無毒とも言い切れません。
フグの煮つけ
以前の料理屋でも常連のお客様から、脂(フグ肝のこと)を出してよとよく言われました。
もちろん殺人者にはなりたくありませんから、その度に丁重にお断りしました。
食通の間では肝を食べると舌がピリピリする感覚がやめられないとかおっしゃいます。
どうしてもという方には仕方なく、ハゲ(カワハギ)の肝をお出ししました。
フグをきれいに下処理し、一度 煮つけます。
煮つけた身と煮汁をそのまま炊飯器に入れ炊飯します。
薬味は有機生姜と奴ネギで。
寒くなると食べたくなる河豚ご飯です。
◆おかず◆ 寒玉(冬キャベツ)の煮浸し パプリカの酢の物 白シメジの卵とじ
◎サービス価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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